Яблочный пирог, вариации и лучшие выборки - Рецепты Пряный Бриз 2020 1

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Классика домашнего гостеприимства — яблочный пирог. Уже давно  это синоним домашнего уюта и вкусного чаепития с друзьями и родными. Его, пожалуй, умеют готовить в каждой семье. И у каждого свой любимый рецепт домашнего яблочного пирога. Вообще, яблочный пирог можно смело назвать блюдом на каждый день. Особенно в период урожая яблок.

Если к Вам неожиданно нагрянули друзья, и Вы хотите приготовить чего-то вкусного к чаю, яблочный пирог это именно то, что нужно. Ведь продукты для него наверняка обнаружатся на Вашей кухне. И Вы не заметите, как быстро пролетит время и придёт пора вытаскивать из духовки вкуснейший десерт.

Итак, сегодня мы будем готовить яблочный пирог. Я всегда стараюсь, чтобы в яблочном пироге яблок было больше, чем теста. Так пирог получается вкуснее и полезнее. Яблоки мне больше нравится брать кислых сортов, таких как антоновка. Тогда вкус пирога получается более насыщенным. А еще я заметила, что вкусно приготовленный яблочный пирог никогда не приедается и никогда не надоедает.

Ингредиенты для яблочного пирога;

  • • Яблоки – 5 шт
    • Сахар – 150-170г
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.
    • Мука пшеничная – 180 г
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
    • Яйцо куриное – 4 шт
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Молоко – 80 г
    • Соль – 1 щепотка;

Время приготовления: 45 минут.
Рецепт яблочного пирога:

  1.  В самом начале включите духовку на 180 градусов. Так как духовка для выпекания яблочного пирога должна быть хорошо разогрета.
  2.  В миске взбейте венчиком яйца с сахаром. Добавьте просеянную муку, щепотку соли, разрыхлитель для теста и ванильный сахар. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Или взбейте при помощи блендера буквально пару минут.
  3.  Затем добавьте в тесто для яблочного пирога растительное масло и молоко. Перемешайте.
  4.  Яблоки нужно промыть и очистить от кожуры и серединок. Нарезать дольками одинакового размера. Делать это нужно в последний момент, для того, чтобы яблоки не потемнели. И так как тесто для яблочного пирога уже готово, то нам осталось только выложить все в форму и испечь.
  5.  Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать сухарями, манкой или мукой. Часть теста залить в форму, выложить сверху яблочные дольки и аккуратно залить оставшимся тестом.
  6.  Выпекать при температуре 170-180 градусов 40 минут. Готовый яблочный пирог красиво зарумянится. А готовность пирога можно определить с помощью зубочистки. Нужно, чтобы зубочистка при прокалывании яблочного пирога не была влажной.

Яблочный пирог абсолютно готов! Вкуснее всего подавать пирог со сладким чаем с лимоном.

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

Яблочный пирог, вариации и лучшие выборки
ШТРУДЕЛЬ

Подарок из живописной Австрии —  яблочный штрудель. Самый первый рецепт яблочного штруделя хранится в старинной австрийской поваренной книге, которая была написана от руки в 1696 году и до сих пор находится в венской библиотеке. Ходят легенды, что личный повар Габсбургов умел растягивать тесто для штруделя так тонко, что через него было легко читать письма.

Для меня яблочный штрудель ассоциируется с уютным кафе на тихой улочке. Этот десерт особенно вкусный, когда подается с шариком ванильного мороженого, с добавлением дольки свежего фрукта и непременно с чашкой ароматного кофе. Сам по себе яблочный штрудель это рулет, запеченный из тонкого теста с начинкой из яблок, с добавлением корицы, изюма и орехов.

В рецепте яблочного штруделя центральное место занимает тесто. Многие не хотят готовить этот десерт из-за того, что сложно приготовить тесто. И именно сложность приготовления теста для штруделя удерживает многих от попытки создать этот десерт. Но если Вам все же удалось приготовить правильное тонкое тесто и хорошо завернуть начинку, считайте, что яблочный штрудель удался.

Ингредиенты для яблочного штруделя
Для теста:

  • • Мука – 250 г
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Яйцо куриное – 1 шт
    • Вода – 125 мл
    • Соль – 1 щепотка
    Для начинки:
    • Яблоки сладкие и крепкие – 5-6 шт
    • Лимон небольшой – 1 шт
    • Изюм – 100 г
    • Корица молотая – 1 ст.л.
    • Сахар – 100 г
    • Панировочные сухари – 100 г
    • Сливочное масло – 100 г
    • Сахарная пудра – для посыпания при подаче

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Рецепт яблочного штруделя

1. Приготовим растяжное тесто для яблочного штруделя. Просеять муку, важно чтобы мука была хорошего качества, первого сорта.

2. В отдельной миске смешать: яйцо, растительное масло. Добавить воду, она должна быть кипяченой и не горячей. Добавить щепотку соли и аккуратно перемешать венчиком. И добавить это все в миску к просеянной муке.

3. Начинаем замешивать тесто. Сначала тесто будет сильно прилипать к рукам. Но не нужно добавлять больше муки. Вымешивать нужно интенсивно 10 минут, бросая при этом тесто на стол. Тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным и гладким. Затем слегка смажьте тесто растительным маслом и заверните в пленку. Оставляем тесто отдыхать при комнатной температуре 30 минут.

4. Для начинки яблочного штруделя яблоки нужно очистить от кожуры и удалить серединки. Затем нарезать небольшими, примерно одинаковыми, кусочками. И полить яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.

Совет: Лучше всего подойдут крепкие, сладкие и сочные яблоки. У меня сорта «Голден».

5. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут для набухания. Затем воду слить, а изюм выложить на бумажное полотенце, когда просохнет добавить к яблокам. Затем добавить в начинку корицу и сахар и перемешать.

6. Отдохнувшее тесто делим пополам. И на присыпанной мукой поверхности начинаем раскатывать. Для раскатывания вначале используем скалку, а когда тесто станет примерно 30 см в диаметре, лучше его положить на чистое полотенце. Полотенце равномерно присыпать тонким слоем муки. И начинаем аккуратно растягивать руками. То есть между тестом и полотенцем должны быть Ваши руки и при помощи кулаков аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто вытягиваем его до прозрачности. Тесто должно получится очень тонким, чтобы сквозь него было видно рисунок на полотенце.

7. Теперь важно быстро собрать яблочный штрудель, чтобы тесто не подсохло. На раскатанном тесте отступить на расстояние 10 см от края теста и тоненьким слоем насыпать дорожку из панировочных сухарей, шириной 10-12 см. Панировочные сухари сделают так, чтобы яблочный сок не растекался на нижние слои теста и таким образом тесто хорошо пропечется. Только в этом месте, на сухари сверху, мы будем выкладывать начинку из яблок и изюма.

Совет: Такой высоты, как вы сейчас выложите яблоки, и будет готовый яблочный штрудель. Но чтобы тонкое тесто не порвалось, не стоит насыпать очень много начинки.

8. Теперь закрываем яблочную начинку штруделя тем тестом, которое оставили на краю. А оставшийся большой край теста нужно смазать растопленным сливочным маслом. Для этого сливочное масло растопить в маленькой кастрюльке и при помощи кисточки слегка смазываем все оставшееся раскатанное тесто. Именно благодаря этому яблочный штрудель будет иметь неповторимый, хрустящий вкус.

9. После того, как тесто смазали растопленным сливочным маслом, можно аккуратно заворачивать яблочный штрудель. Чтобы начинка и яблочный сок не вытекали, яблочный штрудель должен быть закрыт тестом со всех сторон. Слой начинки мы закрыли тестом по всей длине, а теперь с краев начинки завернуть к середине тесто, и перевернуть штрудель сворачивая рулетом. Таким образом завернуть весь штрудель до конца теста. Получится длинный рулет, у которого края плотно закрыты тестом.

10. Противень для запекания застелить пергаментной бумагой. И аккуратно, при помощи полотенца или же просто руками, но очень быстро и аккуратно выложить на противень яблочный штрудель. После этого яблочный штрудель смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.

Для подачи яблочного штруделя его нужно разрезать на порционные кусочки и посыпать сахарной пудрой.

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

Самый простой для приготовления пирог, рецепт которого я знаю — шарлотка с яблоками . Вообще-то из-за популярности и простоты блюда, рецептов шарлотки с яблоками очень много, но все эти рецепты простые и шарлотка в любом случае готовится быстро и просто. А набор продуктов для нее практически всегда под рукой в любое время года. И эти продукты простые и родные, которые кушали еще наши прабабушки и прадедушки.

Судите сами: шарлотка с яблоками это сахар, мука, яйца и, конечно же, яблоки. Именно яблоки являются самым распространенным компонентом для шарлотки. Ведь яблоко наш родной и всеми любимый фрукт. А самая вкусная шарлотка получается из кислых сортов яблок, но подойдут и любые другие. Шарлотку с яблоками чаще всего пекут осенью, в период сбора урожая яблок. В это время шарлотка постоянный гость на наших чаепитиях.

Вернемся к рецепту шарлотки с яблоками. Сложных процессов здесь не будет. Я вообще считаю, что с шарлотки стоит начинать учится печь пироги и торты. Результат будет гарантированно вкусным, и захочется попробовать приготовить что-то более сложное и необычное. Ну а пока, нас ждет простой и вкусный рецепт шарлотка с яблоками.

Ингредиенты для блюда шарлотка с яблоками

  • • Яблоки (лучше кислые) – 5-7 шт
    • Мука пшеничная – 1 ст
    • Яйцо куриное – 5 шт
    • Сахар – 1 ст
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Уксус – 1 ч.л.
    • Корица – 2-3 ч.л.

Время приготовления: 40 минут.
Рецепт шарлотки с яблоками

1. Для приготовления шарлотки с яблоками возьмите миску для замешивания теста. Смешайте яйца с сахаром до растворения сахара. Можно при помощи блендера или миксера или просто венчиком.

2. Сверху на яйца нужно просеять муку. Не перемешивая муку, сверху на муке погасите соду уксусом. Перемешайте тесто, чтобы не было комочков и тесто стало однородным.

3. Далее необходимо промыть яблоки, очистить от кожуры и в отдельную емкость нарезать дольками, примерно одинакового размера. Посыпать яблоки корицей и немного перемешать. Оставить яблоки постоять на 15-20 минут.

4. Форму для запекания шарлотки с яблоками смазать сливочным маслом и присыпать мукой или сухарями. На дно формы налить немного теста, только чтобы тесто покрыло дно. Затем на тесто выложить все яблоки, разровнять поверхность яблок, чтобы они лежали аккуратно. И сверху на яблоки вылить остальное тесто.

5. Выпекать шарлотку с яблоками в разогретой заранее духовке до 180 градусов около 40 минут. Время приготовления зависит от духовки. Готовность можно проверить зубочисткой. Сделайте в шарлотке прокол зубочисткой, если зубочистка сухая, без жидкого теста, значит шарлотка готова.

Подавать шарлотку с яблоками можно в горячем и холодном виде. Со сметаной или ягодами. И обязательно с чаем! А для особых любителей сладкого, шарлотку с яблоками можно присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками готова! Приятного чаепития!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.