,

ТОП-5 самых полезных и вкусных морепродуктов

ТОП-5 самых полезных и вкусных морепродуктов | 1

В условиях карантина самое время подумать о полезном и вкусном рационе, поэтому поговорим о морепродуктах. Большинство их видов содержат львиные дозы витаминов В, С, D и жирные кислоты Омега 3, 6.

Где их купить? Проще всего обратиться в проверенную компанию по доставке деликатесов. Так, на сайте вы найдете самый широкий выбор рецептов блюд из моллюсков, морских коктейлей, крабов, кальмаров и икры.

Содержание:

Креветки

ТОП-5 самых полезных и вкусных морепродуктов | 5

Безусловные лидеры рейтинга, ведь каждая креветка сама по себе — мультивитаминная бомба из витаминов А, В, С, D и Е.

При регулярном употреблении креветки:

  1. укрепляют иммунитет;
  2. делают более здоровыми кожу и ногти;
  3. улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря большому содержанию йода, креветки положительно сказываются на работе щитовидной железы, а из-за небольшого количества калорий разрешены во всех диетах.

Что приготовить: сочетаются с множеством блюд от супов до салатов. Идеальны в компании лайма и риса, со свежими и приготовленными овощами с мягким вкусом. Из заправок идеально дополняются соевым соусом, лимонным соком, горчицей, соусами на основе чеснока и имбиря.

Креветки — это, безусловно, самый простой и быстрый способ приготовления из всех видов морепродуктов: всего две минуты с каждой стороны, и ужин готов (или всего 20 минут, чтобы приготовить пикантные креветки и жаркое с лапшой ). И это тоже удобно для детей. «Мне нравится использовать креветки в тако, салатах и ​​панцанелле с креветками на гриле», — говорит известный певец Григорий Лепс. «Я чищу их, но оставляю хвосты для большего аромата». Креветки содержат очень мало калорий: всего 84 калории на порцию весом 100г. Кроме того, они содержат 20 граммов белка, большое количество минералов железа и цинка и 300 миллиграммов омега-3.

Интересность»: креветки совсем не имеют противопоказаний и разрешены для употребления всем.

Кальмары

ТОП-5 самых полезных и вкусных морепродуктов | 7

Низкокалорийны, содержат всего 1,5% жиров. Являются отличным источником магния, фосфора, селена и йода, имеют в составе две жирных кислоты из серии Омега-3.

При регулярном употреблении кальмары:

  1. снижают риск развития атеросклероза;
  2. положительно сказываются на пищеварении и гормональной сфере;
  3. укрепляют кости и зубы благодаря высокому содержанию фосфора.

Что приготовить: закуски, салаты, супы. Кальмары жарят во фритюре, на гриле, тушат с овощами, добавляют в пасту и ризотто, целые тушки фаршируют, кольца обжаривают в кляре. Единственное условие — не делать это слишком долго, иначе мясо получится резиновым на вкус.

Гребешки

ТОП-5 самых полезных и вкусных морепродуктов | 9

Еще может понравиться



Пожалуй, морские гребешки можно назвать самыми изысканными морепродуктами, способными удивить любого гурмана. Они имеют тонкий изысканный вкус и содержат в 150 (это не описка) раз больше йода, чем 100 г той же говядины.

А еще это:

  1. источник кобальта, магния, цинка;
  2. рекордсмен по содержанию витамина В12.

Последний необходим для нормального функционирования нервной системы.

Что приготовить: гребешки варят, тушат, добавляют в салаты и суши. Термическая обработка этого вида морепродуктов не должна длиться дольше двух минут. Самый простой рецепт включает 3 компонента: собственно, гребешки, лимонный сок и оливковое масло.

Морские гребешки могут быть пугающими при приготовлении, потому что они не меняют цвет, как креветки, а переваренный гребешок — очень грустная вещь. Но идеально приготовленные гребешки проще, чем вы думаете. Вам просто нужно сначала обсушить их бумажными полотенцами, затем положить их на очень горячую, смазанную маслом сковороду и хорошенько обжарить с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны). Подавайте их с киноа, макаронами из нута или салатом. Порция гребешков весом 100г. (от 3 до 4 гребешков) содержит около 96 калорий, 12 граммов белка и 22 миллиграмма питательного вещества холина, стимулирующего работу мозга.

Интересность»: большинство гребешков на рынке продаются в замороженном виде и производятся в Дании.

Каракатица

ТОП-5 самых полезных и вкусных морепродуктов | 11

По питательности превосходит говядину и свинину, при этом содержит всего 79 калорий на 100 г.

Помимо набора витаминов и микроэлементов, описанного выше, имеет в составе:

  1. почти все аминокислоты;
  2. жир, считающийся считается настоящим природным антибиотиком.

Как и гребешки, каракатица является деликатесом и поступает на отечественный рынок в замороженном виде.

Что приготовить: мясо каракатицы особенно популярно в Средиземноморской кухне. Ее добавляют в салаты, супы, пасту, пиццу, готовят мини-шашлычки. В Японии и Китае этот вид морепродуктов тушат, запекают, сушат и маринуют.

Мясо краба

ТОП-5 самых полезных и вкусных морепродуктов | 13

Состав крабового мяса включает как минимум половину таблицы Менделеева.

Оно содержит:

  1. цинк, йод, селен, калий, магний, кальций и натрий;
  2. на 100 г массы целых 18 г белка и почти не имеет в составе углеводов (0,04 г).

Приличная доза антиоксиданта таурина защищает наш организм от раннего старения, а жирные кислоты омега 3 и омега 6 регулируют уровень холестерина.

Что приготовить: самой вкусной частью краба являются его клешни. Их обжаривают во фритюре, добавляют в салаты, подают в качестве гарнира к пасте, рису, картофелю, готовят начинку для суши и роллов.

Кажется, что это только для особых случаев, но крабы — это то, чем вы должны наслаждаться круглый год (то есть, если вы действительно знаете, как разделить и съесть краба ). В зависимости от сорта краб содержит от 80 до 100 калорий на порцию весом 100г. и содержит от 16 до 20 граммов белка плюс от 350 до 400 миллиграммов омега-3 жирных кислот (ДГК + ЭПК). Совет профессионала: приготовление пищи с крабами становится намного более доступным, если вы используете его в таких рецептах, как быстрые и простые крабовые пироги или сливочный крабовый суп.

Рыбные деликатесы

Треска

Треска — отличный вариант для людей, которые думают, что им не нравится вкус рыбы — вы едва почувствуете ее вкус, если будете следовать рецепту запеченной трески с помидорами и каперсами . Если вы предпочитаете простоту, филе трески можно покрыть легкой панировкой и запечь в течение 10–12 минут при 220 С. Оно также отлично подходит для рыбных тако. Атлантическая треска невероятно мягкая и хлопьевидная, содержит всего 70 калорий на порцию весом 100 г. и 17 граммов белка, а также не содержит общего жира или насыщенных жиров.

Консервированный тунец

 Вы можете добавлять его в салаты, использовать в бутербродах и рулетах и ​​даже добавлять в свежую пасту. Порция консервированного альбакора (половина банки) содержит всего 60 калорий, содержит 13 граммов белка и является отличным источником омега-3 жирных кислот. Вам не нужно заправлять его майонезом, чтобы он был вкусным: я люблю смешивать консервированный тунец со свежим лимонным соком, каперсами, нарезанной итальянской петрушкой, горохом и пастой орекьетте. Это превосходно в горячем виде или при комнатной температуре. 

Лосось

Лосось богат омега-3, и его очень просто готовить. Если вы нам не верите, попробуйте для начала приготовить простой лосось на противне с картофелем и брокколи . Или вы можете просто сбрызнуть немного оливкового масла поверх филе, посыпать сверху морской солью и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200 С.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *