ТОП-5 самых полезных и вкусных морепродуктов
В условиях карантина самое время подумать о полезном и вкусном рационе, поэтому поговорим о морепродуктах. Большинство их видов содержат львиные дозы витаминов В, С, D и жирные кислоты Омега 3, 6.
Где их купить? Проще всего обратиться в проверенную компанию по доставке деликатесов. Так, на сайте вы найдете самый широкий выбор рецептов блюд из моллюсков, морских коктейлей, крабов, кальмаров и икры.
Содержание:
Креветки
Безусловные лидеры рейтинга, ведь каждая креветка сама по себе — мультивитаминная бомба из витаминов А, В, С, D и Е.
При регулярном употреблении креветки:
- укрепляют иммунитет;
- делают более здоровыми кожу и ногти;
- улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Благодаря большому содержанию йода, креветки положительно сказываются на работе щитовидной железы, а из-за небольшого количества калорий разрешены во всех диетах.
Что приготовить: сочетаются с множеством блюд от супов до салатов. Идеальны в компании лайма и риса, со свежими и приготовленными овощами с мягким вкусом. Из заправок идеально дополняются соевым соусом, лимонным соком, горчицей, соусами на основе чеснока и имбиря.
Интересность»: креветки совсем не имеют противопоказаний и разрешены для употребления всем.
Кальмары
Низкокалорийны, содержат всего 1,5% жиров. Являются отличным источником магния, фосфора, селена и йода, имеют в составе две жирных кислоты из серии Омега-3.
При регулярном употреблении кальмары:
- снижают риск развития атеросклероза;
- положительно сказываются на пищеварении и гормональной сфере;
- укрепляют кости и зубы благодаря высокому содержанию фосфора.
Что приготовить: закуски, салаты, супы. Кальмары жарят во фритюре, на гриле, тушат с овощами, добавляют в пасту и ризотто, целые тушки фаршируют, кольца обжаривают в кляре. Единственное условие — не делать это слишком долго, иначе мясо получится резиновым на вкус.
Гребешки
Пожалуй, морские гребешки можно назвать самыми изысканными морепродуктами, способными удивить любого гурмана. Они имеют тонкий изысканный вкус и содержат в 150 (это не описка) раз больше йода, чем 100 г той же говядины.
А еще это:
- источник кобальта, магния, цинка;
- рекордсмен по содержанию витамина В12.
Последний необходим для нормального функционирования нервной системы.
Что приготовить: гребешки варят, тушат, добавляют в салаты и суши. Термическая обработка этого вида морепродуктов не должна длиться дольше двух минут. Самый простой рецепт включает 3 компонента: собственно, гребешки, лимонный сок и оливковое масло.
Интересность»: большинство гребешков на рынке продаются в замороженном виде и производятся в Дании.
Каракатица
По питательности превосходит говядину и свинину, при этом содержит всего 79 калорий на 100 г.
Помимо набора витаминов и микроэлементов, описанного выше, имеет в составе:
- почти все аминокислоты;
- жир, считающийся считается настоящим природным антибиотиком.
Как и гребешки, каракатица является деликатесом и поступает на отечественный рынок в замороженном виде.
Что приготовить: мясо каракатицы особенно популярно в Средиземноморской кухне. Ее добавляют в салаты, супы, пасту, пиццу, готовят мини-шашлычки. В Японии и Китае этот вид морепродуктов тушат, запекают, сушат и маринуют.
Мясо краба
Состав крабового мяса включает как минимум половину таблицы Менделеева.
Оно содержит:
- цинк, йод, селен, калий, магний, кальций и натрий;
- на 100 г массы целых 18 г белка и почти не имеет в составе углеводов (0,04 г).
Приличная доза антиоксиданта таурина защищает наш организм от раннего старения, а жирные кислоты омега 3 и омега 6 регулируют уровень холестерина.
Что приготовить: самой вкусной частью краба являются его клешни. Их обжаривают во фритюре, добавляют в салаты, подают в качестве гарнира к пасте, рису, картофелю, готовят начинку для суши и роллов.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!