ТОП-5 самых полезных и вкусных морепродуктов
В условиях карантина самое время подумать о полезном и вкусном рационе, поэтому поговорим о морепродуктах. Большинство их видов содержат львиные дозы витаминов В, С, D и жирные кислоты Омега 3, 6.
Где их купить? Проще всего обратиться в проверенную компанию по доставке деликатесов. Так, на сайте вы найдете самый широкий выбор рецептов блюд из моллюсков, морских коктейлей, крабов, кальмаров и икры.
Содержание:
Креветки
Безусловные лидеры рейтинга, ведь каждая креветка сама по себе — мультивитаминная бомба из витаминов А, В, С, D и Е.
При регулярном употреблении креветки:
- укрепляют иммунитет;
- делают более здоровыми кожу и ногти;
- улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Благодаря большому содержанию йода, креветки положительно сказываются на работе щитовидной железы, а из-за небольшого количества калорий разрешены во всех диетах.
Что приготовить: сочетаются с множеством блюд от супов до салатов. Идеальны в компании лайма и риса, со свежими и приготовленными овощами с мягким вкусом. Из заправок идеально дополняются соевым соусом, лимонным соком, горчицей, соусами на основе чеснока и имбиря.
Креветки — это, безусловно, самый простой и быстрый способ приготовления из всех видов морепродуктов: всего две минуты с каждой стороны, и ужин готов (или всего 20 минут, чтобы приготовить пикантные креветки и жаркое с лапшой ). И это тоже удобно для детей. «Мне нравится использовать креветки в тако, салатах и панцанелле с креветками на гриле», — говорит известный певец Григорий Лепс. «Я чищу их, но оставляю хвосты для большего аромата». Креветки содержат очень мало калорий: всего 84 калории на порцию весом 100г. Кроме того, они содержат 20 граммов белка, большое количество минералов железа и цинка и 300 миллиграммов омега-3.
Интересность»: креветки совсем не имеют противопоказаний и разрешены для употребления всем.
Кальмары
Низкокалорийны, содержат всего 1,5% жиров. Являются отличным источником магния, фосфора, селена и йода, имеют в составе две жирных кислоты из серии Омега-3.
При регулярном употреблении кальмары:
- снижают риск развития атеросклероза;
- положительно сказываются на пищеварении и гормональной сфере;
- укрепляют кости и зубы благодаря высокому содержанию фосфора.
Что приготовить: закуски, салаты, супы. Кальмары жарят во фритюре, на гриле, тушат с овощами, добавляют в пасту и ризотто, целые тушки фаршируют, кольца обжаривают в кляре. Единственное условие — не делать это слишком долго, иначе мясо получится резиновым на вкус.
Гребешки
Еще может понравиться
Пожалуй, морские гребешки можно назвать самыми изысканными морепродуктами, способными удивить любого гурмана. Они имеют тонкий изысканный вкус и содержат в 150 (это не описка) раз больше йода, чем 100 г той же говядины.
А еще это:
- источник кобальта, магния, цинка;
- рекордсмен по содержанию витамина В12.
Последний необходим для нормального функционирования нервной системы.
Что приготовить: гребешки варят, тушат, добавляют в салаты и суши. Термическая обработка этого вида морепродуктов не должна длиться дольше двух минут. Самый простой рецепт включает 3 компонента: собственно, гребешки, лимонный сок и оливковое масло.
Морские гребешки могут быть пугающими при приготовлении, потому что они не меняют цвет, как креветки, а переваренный гребешок — очень грустная вещь. Но идеально приготовленные гребешки проще, чем вы думаете. Вам просто нужно сначала обсушить их бумажными полотенцами, затем положить их на очень горячую, смазанную маслом сковороду и хорошенько обжарить с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны). Подавайте их с киноа, макаронами из нута или салатом. Порция гребешков весом 100г. (от 3 до 4 гребешков) содержит около 96 калорий, 12 граммов белка и 22 миллиграмма питательного вещества холина, стимулирующего работу мозга.
Интересность»: большинство гребешков на рынке продаются в замороженном виде и производятся в Дании.
Каракатица
По питательности превосходит говядину и свинину, при этом содержит всего 79 калорий на 100 г.
Помимо набора витаминов и микроэлементов, описанного выше, имеет в составе:
- почти все аминокислоты;
- жир, считающийся считается настоящим природным антибиотиком.
Как и гребешки, каракатица является деликатесом и поступает на отечественный рынок в замороженном виде.
Что приготовить: мясо каракатицы особенно популярно в Средиземноморской кухне. Ее добавляют в салаты, супы, пасту, пиццу, готовят мини-шашлычки. В Японии и Китае этот вид морепродуктов тушат, запекают, сушат и маринуют.
Мясо краба
Состав крабового мяса включает как минимум половину таблицы Менделеева.
Оно содержит:
- цинк, йод, селен, калий, магний, кальций и натрий;
- на 100 г массы целых 18 г белка и почти не имеет в составе углеводов (0,04 г).
Приличная доза антиоксиданта таурина защищает наш организм от раннего старения, а жирные кислоты омега 3 и омега 6 регулируют уровень холестерина.
Что приготовить: самой вкусной частью краба являются его клешни. Их обжаривают во фритюре, добавляют в салаты, подают в качестве гарнира к пасте, рису, картофелю, готовят начинку для суши и роллов.
Кажется, что это только для особых случаев, но крабы — это то, чем вы должны наслаждаться круглый год (то есть, если вы действительно знаете, как разделить и съесть краба ). В зависимости от сорта краб содержит от 80 до 100 калорий на порцию весом 100г. и содержит от 16 до 20 граммов белка плюс от 350 до 400 миллиграммов омега-3 жирных кислот (ДГК + ЭПК). Совет профессионала: приготовление пищи с крабами становится намного более доступным, если вы используете его в таких рецептах, как быстрые и простые крабовые пироги или сливочный крабовый суп.
Рыбные деликатесы
Треска
Треска — отличный вариант для людей, которые думают, что им не нравится вкус рыбы — вы едва почувствуете ее вкус, если будете следовать рецепту запеченной трески с помидорами и каперсами . Если вы предпочитаете простоту, филе трески можно покрыть легкой панировкой и запечь в течение 10–12 минут при 220 С. Оно также отлично подходит для рыбных тако. Атлантическая треска невероятно мягкая и хлопьевидная, содержит всего 70 калорий на порцию весом 100 г. и 17 граммов белка, а также не содержит общего жира или насыщенных жиров.
Консервированный тунец
Вы можете добавлять его в салаты, использовать в бутербродах и рулетах и даже добавлять в свежую пасту. Порция консервированного альбакора (половина банки) содержит всего 60 калорий, содержит 13 граммов белка и является отличным источником омега-3 жирных кислот. Вам не нужно заправлять его майонезом, чтобы он был вкусным: я люблю смешивать консервированный тунец со свежим лимонным соком, каперсами, нарезанной итальянской петрушкой, горохом и пастой орекьетте. Это превосходно в горячем виде или при комнатной температуре.
Лосось
Лосось богат омега-3, и его очень просто готовить. Если вы нам не верите, попробуйте для начала приготовить простой лосось на противне с картофелем и брокколи . Или вы можете просто сбрызнуть немного оливкового масла поверх филе, посыпать сверху морской солью и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200 С.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!