Рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке

Рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке | 1

Картофель и мясо – привычное для нас сочетание. Оно сытное, вкусное и позволяет бесконечно экспериментировать. Если банальное пюре с жареным мясом уже успело надоесть, можно разнообразить меню и приготовить, например, картофельную запеканку с фаршем в духовке.


Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Особенность этого варианта в том, что фарш не обжаривается. Поэтому подойдет угощение и для маленьких детей. Ингредиенты: луковка, полкило картошки, 320 г говядины, 2 столовых яйца, горстка панировочных сухариков, соль, смесь перчиков.

  1. Мясо сначала варится, потом пропускается через мясорубку с луком.
  2. Картофельные клубни варятся (вода сразу солится), превращаются в пюре с добавлением сырых яиц.
  3. Форма присыпается сухарями. В два слоя на нее распределяется картошка. А посередине – фарш.
  4. Сверху присыпается сухарями.

Далее готовится блюдо полчаса в хорошо разогретой духовке.

Из картофельного пюре

Этот вариант похож на классический, но включает в себя больше приправ и специй. Ингредиенты: 800-850 г картошки, полкило любого фарша, по щепотке белого перца и мускатного ореха, 2 столовых яйца, сухой чеснок, орегано и кориандр по вкусу, кусочек масла, 60 мл теплого молока, соль, 60 г твердого сыра и столько же жирной сметаны.

  1. Лук пассируется до золотистости на масле, после чего он жарится уже с фаршем, кориандром, чесноком, солью и орегано.
  2. Картофельные клубни отвариваются, превращаются в пюре с маслицем и молоком. В массу высыпаются оставшиеся приправы. Поочередно вводятся сырые яйца. Нужно их тщательно смешать, чтобы они не сварились в горячей картошке.
  3. В промасленную форму пюре выкладывается в два слоя. Между ними – фарш с луком, посыпанный тертым сыром.
  4. Второй слой картошки хорошо промазывается сметаной. Ее также можно посыпать сыром.

Запекается в духовке до румяности верха.

С куриным фаршем

Такой вариант блюда получается еще и очень красивым внешне. Ингредиенты: 1,5 кг картошки, 620 г фарша из курицы, луковичка, чеснок по вкусу, 230 г протертых свежих томатов, 3 столовых яйца, кусочек масло, морковка, соль, прованские травы.

  1. На оливковом масле жарятся кубики морковки, чеснока и лука.
  2. Когда овощи станут мягкими, они готовятся с фаршем, солью и травами 8-9 минут.
  3. Последние 3-4 минуты составляющие томятся с протертыми томатами.
  4. Картофельные клубни отвариваются, превращаются в пюре с маслицем и яйцами.
  5. Большая часть картофеля выкладывается в выбранную емкость. Сверху отправляется начинка из мяса и овощей.
  6. Оставшееся пюре выкладывается на блюдо при помощи кондитерского мешка. Распределяется в виде решетки.
  7. Запекается в жаркой духовке 40 минут.

При желании верхние полосы из картошки можно смазать сливочным маслом.

С картофелем, фаршем и сыром

Для этого блюда лучше взять именно свиной фарш. Его потребуется 400 грамм. Остальные ингредиенты: 630 г картофеля, луковица, 120 г жирной сметаны, пучок зелени, соль, 230 г твердого сыра, смесь перцев.

  1. Фарш солится, в него добавляются перцы и мелкорубленая зелень.
  2. Картошка чистится и режется тонкими слайсами. Сыр крупно трется.
  3. Выкладывается запеканка слоями: картофель-сыр-фарш-сыр. Они повторяются, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть картофельным. Картошка обязательно солится и щедро смазывается сметаной.
  4. Запекается блюдо 35-45 минут при 190 градусах.

Готовность запеканки удобно проверять ножом. Картофельные слайсы должны стать мягкими.

С говядиной

Можно использовать для начинки в обсуждаемое блюдо и говядину. Ее берется 400 грамм. Остальные ингредиенты: 900 г картошки, столовое яйцо, 120 мл молока, луковица, черный перчик, 3 большие ложки сметаны, соль, горсточка панировочных сухарей, гранулированный чеснок.

  1. Мясо режется кусочками, которые превращаются в фарш вместе с луковицей. Масса солится, перчится, приправляется сухим чесноком. Стоит также хорошенько отбить фарш о твердую поверхность.
  2. Из вареной картошки готовится пюре, которое соединяется с сырыми яйцами и не холодным молоком. Картофель подсаливается по вкусу.
  3. Пюре из картошки распределяется в форме в 2 слоя. Между обоими раскладывается фарш.
  4. Сверху запеканка покрывается сметаной и панировочными сухариками.
  5. Готовится 50-55 минут в духовке.

Посыпка из сухарей позволит получить на блюде аппетитную корочку.

С добавлением грибов

Очень вкусно сочетать ингредиенты обсуждаемой запеканки с грибами. Берется полкило свежих шампиньонов. Остальные ингредиенты: 420 г любого фарша, сливочное масло, луковица, половина головки чеснока, соль, ¼ ст. светлой муки, 3 ст. куриного бульона, полстакана жирный сливок, щепотка черного перца, 7-8 картофелин, 3 столовых яйца, 1 ст. тертого твердого сыра.

  1. Сначала на любом масле обжаривается фарш. Затем он солится, перчится и перекладывается на тарелку, а в той же посуде жарятся грибы с кубиками лука и измельченным чесноком.
  2. В массу через 12-14 минут постепенно вводится мука. Добавляется куриный бульон (1,5 ст.). Когда соус закипит, выливается половина сливок. Фарш возвращается в сковородку.
  3. Вареный картофель превращается в пюре с яйцами, оставшимся бульоном, маслом и сливками.
  4. Фарш с грибами в рецепте картофельной запеканки становится первым слоем. Он покрывается картофельным пюре.
  5. Сверху распределяется тертый сыр.

Готовится в духовом шкафу 35-45 минут.

Готовим по-французски

Важно подобрать для такой запеканки качественные сливки. Пусть это будет очень жирный молочный продукт, подходящий для взбивания. Его достаточно 1 стакана. Остальные ингредиенты: 1 кг картофельных клубней, 120-160 г твердого сыра, луковица, 320 г куриного фарша, пучок петрушки, пара чесночных зубков, соль, прованские травы.

  1. Тонкие колечки лука обжариваются до золотистого оттенка. Лучше взять для этого сливочное масло.
  2. Вся картошка стругается тонкими кружочками.
  3. Чеснок и зелень мелко рубятся.
  4. В промасленную форму выкладывается картошка. Кружочки перекладываются жареным луком. Масса солится и обильно присыпается травами.
  5. Сверху раскладывается обжаренный подсоленный фарш.
  6. Зелень и чеснок соединяются со сливками. Получившейся смесью заливаются все продукты.
  7. Сверху посыпается тертым сыром.

Блюдо будет запекаться под «крышкой» из фольги 22-27 минут.

С фаршем, помидорами и сметаной

Такое угощение можно назвать универсальным. Оно станет, в том числе достойным украшением праздничного стола. Ингредиенты: 620 г любого мясного фарша, 1-1,2 кг картошки, 2 луковки, 220 г твердого сыра, 3 чесночных зубка, 3 крупных мясистых томата, 120 мл жирной сметаны, соль, специи.

  1. Картошка стругается тонкими кружочками, луковица – полуколечками. Эти продукты соединяются, заливаются половиной сметаны, солятся, присыпаются специями.
  2. В другой миске смешивается фарш, мелкие кубики оставшейся луковицы, измельченный чеснок, соль.
  3. В форму с бортиками выкладывается картошка с луком. Далее распределяется фарш. Покрывается мясо кружочками томатов.
  4. Запеканка смазывается оставшейся сметаной и запекается в очень горячем духовом шкафу 50-55 минут.

После того, как кушанье посыплется тертым сыром, оно будет готовиться еще 12 минут.

Нежный и вкусный рецепт со сливками

В этом рецепте минимальный список ингредиентов. В него входит: луковица, полкило говяжьего фарша, кило картошки, 120 г жирной сметаны, 1,5 ст. средне жирных сливок, морская соль, смесь перчиков. Как приготовить запеканку со сливками, подробно рассказывается далее.

  1. Луковичка некрупно режется и обжаривается до прозрачности на минимальном количестве масла.
  2. Когда овощ будет готов, он соединяется с фаршем и готовится еще 8-9 минут.
  3. Картошка очень тонко режется кружочками.
  4. В промасленную форму выкладывается большая часть картофельных кусочков. Они перчатся, солятся и поливаются небольшим количеством сливок.
  5. Поверх картошки распределяется весь фарш и разравнивается.
  6. Последним слоем станет оставшийся картофель. Он также солится, перчится и заливается остальными сливками, перемешанными со сметаной.
  7. Блюдо будет запекаться около часа при средней температуре.

Когда картошка станет мягкой – угощение полностью готово. Чтобы верхний слой не слишком румянился, можно прикрыть емкость с продуктами фольгой. Вкусно пробовать запеканку и горячей, и холодной.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *