,

Мясо с картошкой по французски

Мясо с картошкой по французски | 1

8 РЕЦЕПТОВ МЯСА ПО-ФРАНЦУЗСКИ С КАРТОШКОЙ

Вы знаете хоть одного человека, который откажется отведать на ужин мясо по-французски с картошкой? Мы уверены, что нет! Тонкие кружочки картошки, пропитанные мясным соком, тающие во рту отбивные, а потом и сырная корочка – восхитительное сочетание. Но мясо легко пересушить, а сыр пережарить, если не освоить технологию приготовления. Расскажем вам секреты, способные превратить блюдо в шедевр кулинарного искусства.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ С КАРТОШКОЙ

Французы искренне удивляются, когда им предлагают попробовать наше мясо по-французски. Мало того, что в этой стране не имеют никакого отношения к появлению блюда, так и сочетание мяса под майонезом, сыра и картошки, кажется им чересчур тяжелым. Но для нашего климата, когда хочется сытных, основательных кушаний такой вариант – идеален. Вот почему мясо под тающей сырной корочкой ждут на все торжества, и съедается оно без остатка.

Для классического рецепта потребуется:

  • крупные картофелины – 5 шт.;
  • мясо – 800 г;
  • большая луковица – 2 шт.;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • голландский сыр – 500 г;
  • майонез – 200 мл;
  • соль, перец, как вы любите.

Мясо нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон и отбиваем. Слегка маринуем в майонезе (так волокна пропекутся быстрее, станут еще мягче). Сырой картофель чистим и режем тонкими кружочками. Помидоры нарезаем кольцами, лук – полукольцами. На смазанный маслом противень укладываем картофель, а сверху – ломтики мяса.

Не стоит картофель резать толщиной с чипсы, но он должен пропечься, а значит, толщина картофеля должна быть всего 3-5 мм, не более.

Теперь блюдо важно смазать тонкой сеточкой майонеза. Не переборщите! Иначе блюдо «поплывет» в жирном соусе, и, конечно, станет мега-калорийным. Сверху картофеля кладем колечки лука, и томаты. Каждый слой должен быть тонким, но в тоже время плотным, закрывая все мясо с картофелем. Наносим еще одну сеточку майонеза и присыпаем тонким слоем сыра (на это уходит 100 г).

Включаем духовку на 200 градусов и запекаем все 50 минут. За 10 минут до готовности, посыпаем остатками сыра, даем ему расплавиться, и выключаем духовой шкаф. В нагретом шкафу сыр успеет приобрести ту самую корочку, но при этом не пересохнет.

Как сделать аккуратную и тоненькую сеточку из майонеза. Наш лайфхак – осторожно состричь уголок у пакета с майонезом (для этого лучше приобрести соус в мягкой упаковке) и выдавливать его на манер кулинарного мешка. Это быстро, удобно, экономно.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ ИЗ СВИНИНЫ

Обсуждаемое блюдо чаще готовят из свинины, но из какой его части лучше готовить мясо по-французски? Лучшая часть свинины для мяса по-французски – шейка, но ее можно заменить окороком.

 Свинину важно отбить так, чтобы она буквально просвечивала, тогда она прожарится быстрее. Толстые ломти мяса выделят много бульона, и блюдо начнет вариться, а ему правильно печься, а на «финишной прямой» слегка обжариться.

Лучшая толщина мясного кусочка 0, 3 см, предельно допустимая 0,5 см.

Готовим так же, как в базовом рецепте, но можно слегка обжарить лук на сливочном масле: оно придаст блюду приятный кремовый оттенок, а лук приготовиться гораздо быстрее.

МЯСО ПО — ФРАНЦУЗСКИ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ

Рецепт мяса по-французски с картофелем в духовке и грибами многие считают лучшим среди множества вариаций данного блюда. Грибы подойдут шампиньоны – лесные утяжелят, сделают еду довольно трудной для усвоения.

Для «грибного» рецепта потребуется:

  • крупные картофелины – 5 шт.;
  • мясо – 800 г;
  • большая луковица – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 500 г;
  • майонез – 200 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим все ровно также, как в базовом рецепте, но вместо томата укладываем на мясо и картофель грибы, которые важно очень тонко порезать на ломтики. Совмещать грибы и томаты в одном блюде нельзя: это невкусно, и чревато выделением большого количества соков, которые «сварят» мясо. Трем сыр, и запекаем до готовности в духовке.

Маленькая подсказка: попробуйте обжарить грибы и лук на сливочном масле, и уложить грибную шапочку сверху мяса. Вместе с сыром потрите пару ломтиков творожного сыра и увидите: два вида сыра образовали незабываемый сливочный соус, приятной густоты и вкуса. А еще можно вместо творожного сыра потереть немного дор-блю: он подчеркивает грибы, делая их аромат еще ярче.

КУРИЦА ПО-ФРАНЦУЗСКИ С СЫРОМ

Как приготовить мясо по-французски с курицей? Плюсы такого варианты очевидны: блюдо получается более доступным, а значит, и готовить его можно чаще. А в сезон овощей, когда томаты и лук стоят дешево, оно может появляться на столе чаще. Свою привлекательность оно сохраняет даже в холодном виде.

Запечь мясо с курицей просто. Заранее готовим:

  • крупные картофелины – 4 шт.;
  • куриное филе (одна-две грудки);
  • большая луковица – 1 шт.;
  • томаты (или грибы) – 200 г;
  • сыр – 500 г;
  • майонез – 200 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Филе отбиваем очень тонко. Картофель режем ювелирными тонкими колечками, укладываем на дно формы для запекания. Сверху картофеля кладем курицу, и посыпаем ее грибами и луком в произвольном порядке. Здесь можно легко смешать лук и грибы – на вкусе это не отразится, но шапка будет отчасти напоминать «пиццу». Льем тонкую майонезную сеточку, присыпаем сыром и тушим в духовке на 200 градусах примерно 40 минут.

Подавать блюдо лучше с маринованными овощами, зеленью и хлебом – в ином гарнире кушанье не нуждается.

МЯСО ПО — ФРАНЦУЗСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Рецепт мяса по-французски с картофелем в духовке очень вкусен с говядиной, правда, не все знают, что филейные ее части пропекаются очень быстро. Важно отбить их как можно тоньше.

Ориентируемся на базовый рецепт, но берем томаты, консервированные в собственном соку. Почему так? Да потому, что кислота, содержащаяся в «живых» томатах может слегка «затормозить» пропекание картофеля, в то время нам важно сохранить сочность мяса (филе говядины не содержит жира и пересушить его очень просто).

Придерживаемся инструкции, готовим шедевр:

Режем кусочки говядины на пластинки длиной в 10 см, толщиной в 0,3 см. Отбиваем.

На противень укладываем картофель, сверху мясо.

Сдабриваем специями и солью, поливаем все сеточкой майонеза.

Укладываем шапочку из лука и томатов.

Присыпаем частью сыра.

Запекаем 40 минут на температуре 200 градусов.

Перед готовностью засыпаем остатком сыра и даем образоваться аппетитной корочке.

Некоторые хозяйки режут говядину как на гуляш, то есть тонкими длинными полосками. Попробуйте и вы, но будьте готовы, что блюдо будет несколько напоминать мясную запеканку. Но разве это плохо? А еще говядина очень любит базилик, так, что в этом варианте можно слегка присыпать мясо сухой ароматной травкой.

Блюдо не требует особого оформления – оно, итак, выглядит эффектно. А в дальнейшем, его просто не успевают рассмотреть в деталях: съедается оно молниеносно.

С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРАМИ

Многие именитые повара весьма скептически относятся к томатам в мясе по-французски. И в этом определенно есть доля смысла: томаты и лук в сочетании пропекаются долго, оставаясь сырыми даже после долгого запекания. Объясняется все химическим составом продуктов, которые как бы «приглушают» друг друга, оказываясь в тандеме. Каким может быть выход? Добавлять консервированные в собственном соку томаты, слегка пассировать их, но еще лучше – использовать вяленые. Это оригинально, очень пикантно, свежо. Еще картофель можно заранее слегка отварить, или обжарить на сковороде.

Сегодня в моде специи разных стран. Кто-то любит восточные пряности, кто-то предпочитает травы из Прованса, но как бы, то, ни было, мясо по-французски любит только одну специю – черный перец. Не мудрите с приправами – тогда вы откроете для себя вкус блюда полностью.

Как приготовить блюдо? Делаем все как в базовом рецепте, но лук слегка пассируем и укладываем слоями, давая место вяленым томатам. Сверху трем сыр и отправляем в духовку. Печем до готовности, а практически перед подачей посыпаем еще одной порцией сыра, которой даем расплавиться. Кстати, лучшее мясо для данного блюда – говядина. Она не успеет потерять сочность, останется душистой, пряной и нежной.

Блюдо хорошо сочетается с красным молодым вином, свежей зеленью и теплым лавашем, посыпанным кунжутными семечками.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ ИЗ ФАРША

Как приготовить мясо по-французски, если мяса нет, но в запасе оказался хороший кусочек домашнего фарша? Поверьте, блюдо от нового ингредиента только выиграет, а дети так и вовсе обожают такую интерпретацию блюда. Самое сложное – приготовить молочный соус с мукой. Для этого греем молоко (300 мл), постепенно вводим столовую ложку муки, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только соус слегка загустел – оставляем его охлаждаться, а пока готовим основу под блюдо.

Готовим пошагово:

  • Смазываем дно сливочным маслом.
  • Выкладываем картофель.
  • Сверху – немного обжаренный фарш с репчатым луком.
  • Заливаем соусом.
  • Посыпаем все сыром.
  • Запекаем в духовке при температуре 220 градусов 30 минут.

Перед подачей украсить резаной зеленью. Блюдо получается вкусное, сытное, и готовое украсить воскресный семейный обед или внезапную встречу с друзьями. Такой рецепт мяса по-французски с картофелем в духовке актуален и любим всегда. Это проверено.

РЕЦЕПТ В МУЛЬТИВАРКЕ

Нехватка времени вынуждает хозяек искать экономичные и быстрые способы готовки. Вопреки сложившемуся мнению, мясо по-французски с картошкой не праздничное, а сытное блюдо, которое очень любят мужчины. Мультиварка станет палочкой-выручалочкой, ведь рецепт легко воплотить с этим умным прибором.

Как приготовить картофель по-французски в мультиварке:

  • Смазываем дно мультичаши сливочным маслом.
  • Выкладываем картофель, нарезанный кружками.
  • Кладем фарш с репчатым луком.
  • Ровными дольками распределяем свежие томаты.
  • Посыпаем все сыром.
  • Запекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.
  • Подаем к столу.

В рецепте мяса по-французски вроде ничего нет сложного. И секрет кроется в свежести ингредиентов, особенностей их приготовления. При этом оно настолько вкусно, что требует определенных усилий. А они всегда оправданы ради вкусной, здоровой семьи!

Слои мяса по французски с картошкой

Слои мяса по-французски с картошкой — это изысканное и вкусное блюдо, которое включает в себя слои мяса, обжаренного с луком и специями, и слои тонко нарезанной картошки, запеченной в сливочном соусе. Рецепт может варьироваться, но основные ингредиенты обычно включают:

  • Мясо (можно использовать говядину, свинину, курицу или говяжий фарш) — нарежьте мясо тонкими слоями, чтобы можно было легко сложить его в форму для запекания.
  • Лук — мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
  • Специи — добавьте к луку и мясу специи по вашему вкусу, такие как соль, перец, тимьян или розмарин.
  • Картошка — очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками.
  • Сливки — смешайте сливки с небольшим количеством сухих трав, соли и перца.

Взять форму для запекания и аккуратно выложить слои мяса, лука и картошки. После каждого слоя картошки можно приправить ее специями. После того как слои сформированы, перелейте сливочный соус по всей поверхности.

Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 1-1,5 часа, или пока картошка не станет мягкой и золотистой. Подавайте блюдо горячим и нарежьте на порции перед подачей.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *