,

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами | 1

Жульен с курицей и грибами, как Вы уже догадались из названия, это французское блюдо, которое происходит от термина «жульен»». В кулинарии термином  жульен обозначают специальную нарезку грибов и овощей тонкой соломкой или тонкими кольцами.

Испокон веков жульен был фирменным блюдом в городах и деревнях Северной Франции.  Вдумайтесь, это блюдо подавали при дворе французских королей Людовиков за несколько столетий до наших дней.

Я предлагаю совместными усилиями приготовить жульен с курицей и грибами, и окунуться в атмосферу средневековой Франции. И когда Вы будете дегустировать это блюдо, на секунду представьте себе, что точно такой же жульен с курицей  мог быть на столе у Наполеона, Александра Дюма, Жоржа Санд, Мольера и многих других выдающихся французов.

Ингредиенты для жульена с курицей и грибами

  • Куриные окорочка 2-3шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 200-300 г
  • Лук репчатый – 5 шт
  • Сметана – 150 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Мука – 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло – 80 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец черный молотый
  • 1 луковица, 1 лавровый лист, соль, перец черный молотый – для бульона.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Рецепт жульена с курицей и грибами

  1. Вымыть куриные окорочка, поместить в кипящую воду и довести до кипения. Снять пену, добавить целую очищенную луковицу, и варить на среднем огне 40-50 минут. За 15 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
  1. Куриное мясо извлечь из бульона, остудить, отделить от костей и нарезать соломкой. Грибы вымыть и отварить 10 мин. Нарезать маленькими кусочками. Лук нарезать кубиками.
  1. Обжарить грибы на сковороде с добавлением растительного масла. Когда испарится жидкость добавить кусочек сливочного масла и жарить 5-7 мин.
  1. Жарим лук до прозрачности на сковороде в большом количестве масла, чтобы он не подгорал. Добавить 2 щепотки соли и немного черного молотого перца. На сковороду добавляем курицу и грибы. Посыпаем мукой и перемешиваем. Затем добавить сметану, все перемешать и томить жульен с курицей и грибами на слабом огне 5-7 мин.
  1. Далее жульен необходимо разложить по кокотницам или формочкам. У меня керамические формочки. Посыпать сыром, натертым на мелкой терке или мелко нарезанным. И запекать в разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *