,

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами | 1

Жульен с курицей и грибами, как Вы уже догадались из названия, это французское блюдо, которое происходит от термина «жульен»». В кулинарии термином  жульен обозначают специальную нарезку грибов и овощей тонкой соломкой или тонкими кольцами.

Испокон веков жульен был фирменным блюдом в городах и деревнях Северной Франции.  Вдумайтесь, это блюдо подавали при дворе французских королей Людовиков за несколько столетий до наших дней.

Я предлагаю совместными усилиями приготовить жульен с курицей и грибами, и окунуться в атмосферу средневековой Франции. И когда Вы будете дегустировать это блюдо, на секунду представьте себе, что точно такой же жульен с курицей  мог быть на столе у Наполеона, Александра Дюма, Жоржа Санд, Мольера и многих других выдающихся французов.

Ингредиенты для жульена с курицей и грибами

  • Куриные окорочка 2-3шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 200-300 г
  • Лук репчатый – 5 шт
  • Сметана – 150 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Мука – 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло – 80 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец черный молотый
  • 1 луковица, 1 лавровый лист, соль, перец черный молотый – для бульона.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Рецепт жульена с курицей и грибами

  1. Вымыть куриные окорочка, поместить в кипящую воду и довести до кипения. Снять пену, добавить целую очищенную луковицу, и варить на среднем огне 40-50 минут. За 15 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
  1. Куриное мясо извлечь из бульона, остудить, отделить от костей и нарезать соломкой. Грибы вымыть и отварить 10 мин. Нарезать маленькими кусочками. Лук нарезать кубиками.
  1. Обжарить грибы на сковороде с добавлением растительного масла. Когда испарится жидкость добавить кусочек сливочного масла и жарить 5-7 мин.
  1. Жарим лук до прозрачности на сковороде в большом количестве масла, чтобы он не подгорал. Добавить 2 щепотки соли и немного черного молотого перца. На сковороду добавляем курицу и грибы. Посыпаем мукой и перемешиваем. Затем добавить сметану, все перемешать и томить жульен с курицей и грибами на слабом огне 5-7 мин.
  1. Далее жульен необходимо разложить по кокотницам или формочкам. У меня керамические формочки. Посыпать сыром, натертым на мелкой терке или мелко нарезанным. И запекать в разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.

Жульен — курица — грибы

Во Франции

Жульен с курицей и грибами — это аппетитное блюдо французской кухни, которое быстро и просто готовится. Это блюдо состоит из слоев куриной грудки, шампиньонов и сливочного соуса, все это запеченное в духовке под слоем золотистой сырной корочки.

История этого блюда начинается во Франции в конце 18 века. В те времена жульен готовили только из грибов и был известен как «грибное рагу». С тех пор он быстро стал популярным во всем мире, и к нему добавили много различных ингредиентов, таких как мясо, овощи и сливки.

Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Пшеничная мука — 50 г;
  • Сметана — 200 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Жареный лук — 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сыр для запекания — 100 г.

Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Нарежьте куриную грудку на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Порежьте шампиньоны и лук, а затем обжарьте в оставшемся масле на сковороде до золотистой корочки. Оставьте в стороне.

Шаг 2: Приготовление соуса
Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте пшеничную муку и быстро перемешайте, чтобы избежать комков. Добавьте сметану и молоко и взбивайте, пока соус не станет гладким. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 3: Слои жульена
В жаропрочную форму для запекания добавьте слой курицы, затем слой грибов и лука, затем сметанный соус. Продолжайте добавлять слои, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть соусом.

Шаг 4: Запекание жульена
Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке при 180°C до золотистой корочки на верху. Это займет около 20 минут.

Готовый жульен с курицей и грибами можно подавать горячим с куском свежей выпечки и зеленым салатом. Это блюдо прекрасно подходит для ужина в будний день или для особого случая, когда вам нужен быстрый и вкусный ужин.

Жульен с курицей и грибы

В Италии (Милан)

Классический рецепт миланского блюда — «Оссобуко алла миланезе» (Ossobuco alla Milanese). Но, если вы хотите рецепт жульена с курицей и грибами, то вот он:

Ингредиенты:

  • 2 большие куринных грудки
  • 250 грамм грибов (шампиньоны или любые другие, на ваш вкус)
  • 1 большой лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 стакана молока
  • 1/2 стакана тертого сыра
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Нарезать куриные грудки на мелкие кусочки. Обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета. Выложить куриную грудку на тарелку и оставить в стороне.
  2. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить 1 столовую ложку масла. Нарезать лук и чеснок, добавить их на сковороду, обжаривать, часто помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными.
  3. Добавить грибы в сковороду с луком и чесноком, обжаривать, пока они не станут мягкими и пропустят большую часть своего сока. Выложить грибную смесь в отдельную миску.
  4. Растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла в соуснице на среднем огне, добавить муку и замешивать, до получения однородной массы.
  5. Постепенно добавлять молоко и продолжать помешивать, пока соус не станет густым и однородным. Добавить тертый сыр в соус, перемешать, пока он полностью не растворится.
  6. Добавить куриную грудку и грибную смесь в соус, а затем посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать на среднем огне, помешивая время от времени, до тех пор, пока все ингредиенты не готовятся и не нагреются.
  7. Разложить жульен по порциям на тарелки и посыпать тертым сыром. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Жульен из курицы с грибами

В Женеве готовят так:

Жульен курица с грибами — это прекрасное блюдо, которое можно приготовить для ужина.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие куринные грудки
  • 200 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл молока
  • 50 г твёрдого сыра
  • соль, перец, мускатный орех
  1. Куриные грудки вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Грибы вымыть, очистить от земли и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.
  3. Растопить масло на сковороде и обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавить грибы и курицу на сковороду и жарить до готовности.
  5. Добавить чеснок, соль, перец и мускатный орех в соответствующих количествах и перемешать.
  6. Добавить муку на сковороду и перемешать до образования рулетов.
  7. Понемногу добавлен молоко, не переставая перемешивать. Довести жульен до закипания и продолжать варить на небольшом огне еще 5-7 минут.
  8. Натереть на крупной терке твёрдый сыр.
  9. Перенести готовый жульен в керамическую форму, посыпать сверху натертым сыром и запекать в духовке до золотистого цвета.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов

В Париже

Жульен с курицей и грибами — утонченное французское блюдо, которое подойдет для ужина или праздничного стола. Рецепт очень простой и легко выполнимый, поэтому даже начинающие кулинары справятся с его приготовлением.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок (не менее 20%);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г тертого сыра (лучше всего сыр грюйер);
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо нарезать куриную грудку кубиками или соломкой, посыпать солью и перцем по вкусу. Обжарить на сковороде вместе с растительным маслом до золотистой корочки.
  2. Очистить луковицу и мелко нарезать. Чеснок также очистить и раздавить ножом.
  3. Грибы помыть, очистить от нагара и резать на дольки. Обжарить лук в масле, добавить грибы и обжаривать еще 5-7 минут на среднем огне, пока они полностью не обкладываются.
  4. После того, как грибы получатся, добавить к ним обжаренную курицу и перемешать. Выключить огонь.
  5. В другой сковороде растопить сливочное масло и добавить туда муку, периодически помешивая, пока масса не станет золотистым. Затем постепенно добавлять сливки, перемешивая все тщательно каждый раз, чтобы избежать комков.
  6. Когда соус практически готов, добавить к нему обжаренные курицу и грибы. Также добавьте нарезанный чеснок и немного натертого мускатного ореха.
  7. Влить жульен в форму для выпечки и посыпать тертым сыром сверху. Поставить в духовку на 180 градусов на 15-20 минут до золотистой корочки и готовности.

Подать жульен курица грибы горячим, хорошо сочетается с гарниром из овощей, салатом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *