Тефтели с подливой - Рецепты Пряный Бриз 2020 1

Нежные мясные шарики (да еще и с аппетитным пикантным соусом) – один из лучших вариантов обеда и для детей, и для взрослых. При этом приготовить тефтели с подливкой удастся каждому желающему. Для этого потребуется использовать простейшие продукты.

С ТОМАТНОЙ ПОДЛИВОЙ

Фарш из мяса можно брать любой (в том числе и смешанный). Ингредиенты: полстакана белого риса, луковица, чеснок по вкусу, большая ложка томатной пасты, 380 г фарша, 1-2 шт. куриных яиц, маленькая ложка муки, соль.

Крупа варится до готовности сразу в соленой воде. Когда продукт остынет, в него вбиваются сырые яйца.
Получившаяся масса соединяется с мясом. Масса солится по вкусу. Можно добавить в нее раздавленный чеснок.
В промасленную жаропрочную емкость выкладываются шарики из получившегося фарша. Они будут запекаться 25 минут при средней температуре.
На сливочном масле жарится лук. Далее ломтики овоща готовятся вместе с мукой и пастой из томатов. Будущий соус тоже присаливается и заливается примерно стаканом фильтрованной воды.
Соус выливается поверх тефтелек. Они продолжают готовиться в духовом шкафу еще 25 минут.
Готовое угощение стоит посыпать рубленой петрушкой.

ТЕФТЕЛИ С ПОДЛИВОЙ, КАК В ДЕТСКОМ САДУ

Из мяса берется смесь куриного и свиного фарша. Его достаточно будет полкило. Остальные ингредиенты: полстакана белого риса, луковичка, 1,5 ст. фильтрованной негазированной воды, 2 большие ложки деревенской сметаны, соль, большая ложка светлой муки, смесь перцев, яйцо куриное.

Крупа заранее варится и остужается. Вода при варке должна быть соленой.
Луковка трется на терке и соединяется с мясом. Туда же отправляются оставшиеся ингредиенты (в том числе и остывший рис).
Фарш вымешивается до однородности, после чего хорошо отбивается об стол.
Шарики, скатанные из получившейся массы, обваливаются в муке и жарятся до легкой корочки.
Далее тефтельки заливаются подсоленной водой со сметаной и столовой ложкой муки. Составляющие тщательно перемешиваются до исчезновения комочков.
В соусе тушатся еще 12-14 минут.
Такое блюдо точно напомнит о детстве.

ЁЖИКИ — ТЕФТЕЛИ С РИСОМ И ПОДЛИВОЙ

Такое название блюдо получило благодаря рисинкам-«иголочкам». Ингредиенты: 970 г куриного филе, луковица репчатая, 280 г белого риса, морковка, соль, стакан фильтрованной негазированной воды, 60 г томатной пасты.

Филе с луковкой пропускается через мясорубку. Затем оно соединяется с хорошо промытой сырой крупой. Масса солится и слегка отбивается.
Из фарша формируются миниатюрные шарики.
Из овощей в толстостенной сковородке делается поджарка. Прямо на нее выкладываются шарики из мяса. Сверху выливается соленая вода с пастой из помидоров.
Тушатся аппетитные «ежи» 45 минут.
Помимо лука и морковки можно добавлять в поджарку, например, сладкий перчик.

В СМЕТАННОМ СОУСЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

По такому рецепту блюдо получается особенно сытным. В нем много овощей и аппетитная сметанная заливка. Ингредиенты: 720 г фарша, несколько зубков чеснока по вкусу, 90 г риса, 2 луковички, 170 г сметаны, по яйцу, сладкому перчику и морковке, 110 г сыра, 1 ст. фильтрованной питьевой воды, большая ложка светлой муки, соль.

Фарш вымешивается с отварной крупой, раздавленным чесноком, тертым луком, солью. Можно использовать любые специи по своему вкусу.
Из массы лепятся аккуратные круглые шарики. Нужно панировать их в муке, обжарить на разогретом масле и переложить в форму для духовки.
На оставшемся масле пассируются оставшиеся овощи. Их также можно присолить и посыпать ароматными травками.
В сковородку по окончанию жарки вливается вода и добавляется сметана.
Шарики в форме заливаются получившимся соусом.
Тефтели с подливкой в духовке готовятся полчаса. За пару минут до готовности они обильно присыпаются сырной стружкой.

С ГРИБАМИ

Если под рукой хозяйки оказались грибы, можно и их использовать для приготовления обсуждаемого угощения. Ингредиенты: полкило любого мясного фарша, соль, яйцо куриное, 1 ст. средне жирных сливок, 70 г твердого сыра, 230 г свежих шампиньонов, 170 г белого риса, 2 луковица. Как правильно приготовить тефтели со сливочно-грибной заливкой, описывается далее.

Для основы мясных шариков смешивается фарш, яйцо, очень мелко нарезанная луковка, соль, сваренная до готовности крупа.
Тефтельки скатываются достаточно крупных размеров. Примерно с мандарин.
В одной сковородке жарятся шарики из мяса, в другой – оставшаяся луковица с тоненькими слайсами грибов.
Шампиньоны с луком заливаются сливками. По вкусу досаливаются.
Тефтельки с соусом перекладываются в форму и заливаются готовым соусом с грибами.
Осталось засыпать блюдо тертым сыром, и выпекать полчаса.
Можно оставить немного сыра и припорошить им готовое угощение.

С ПОДЛИВОЙ НА СКОВОРОДЕ

Даже без запекания в духовом шкафу можно приготовить очень вкусные тефтельки из мяса. Ингредиенты: 900 г свиного фарша с добавлением сала, 1,5 ст. отварного полуготового белого риса, соль, смесь перчиков, 1-2 шт. куриных яиц, 2,5 ст. фильтрованной воды, 3 большие ложки светлой муки и столько же кетчупа, пара лавровых листочков.

В уже готовый домашний фарш добавляется соль и смесь цветных перчиков. Также вбиваются куриные яйца.
Осталось добавить крупу и можно лепить из массы миниатюрные шарики.
На протяжении 6-7 минут тефтельки отвариваются в воде с лаврушкой.
Далее они перекладываются на сковородку и заливаются смесью воды, муки и кетчупа.
Томится угощение на плите до тех пор, пока подливка не загустеет. Огонь при этом может быть умеренным.
Без жарки тефтели с подливкой на сковороде получаются малокалорийными.

ИЗ КУРИЦЫ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

Простейшая заливка для мясных шариков готовится из магазинной томат-пасты. Ее нужно взять 3-4 большие ложки.
Остальные ингредиенты: полкило смешанного фарша (говядина+свинина), полстакана белого риса, 2 репчатые луковицы, мука для панировки шариков, морковка, морская соль и пара щепоток хмели-сунели.

Крупа отваривается практически до готовности. Одна луковичка очень мелко рубится. Перечисленные ингредиенты вмешиваются в фарш.
После добавления соли и специй масса хорошо перемешивается и слегка отбивается о стол.
Затем мокрыми руками формируются шарики и обваливаются в муке.
Тефтельки слегка обжариваются на разогретом масле и выкладываются в утятницу.
Оставшиеся овощи мелко рубятся, пассируются на масле, заливаются водой с томат-пастой. Когда соус слегка загустеет, он перемещается в утятницу.
Под закрытой крышкой тушится 25 минут.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ РЫБНОГО ФАРША

К таким тефтелькам подойдут разные соусы, но лучше взять сметанный компонент. Ингредиенты: яйцо куриное, 420 г рыбного филе, 80 г длинного риса, репчатая луковичка, полстакана молока, 90 г сыра, соль, щепотка молотого перчика, 1 ст. сметаны средней жирности.

Крупа варится и остужается.
Рыба измельчается в блендере вместе с луковкой.
Продукты из первого и второго шага соединяются, солятся, перчатся, к ним вбивается яйцо.
Для сметанного соуса тертый сыр соединяется со сметаной и молоком.
В удобную форму выкладываются сформированные из получившегося фарша тефтельки. Сверху они поливаются соусом.
Готовится блюдо на средней полке духового шкафа около получаса.
Как только верх шариков начнет золотиться, их можно подавать к столу.

ГОТОВИМ В ДУХОВКЕ

Можно приготовить и диетические шарики из мяса в духовом шкафу. Ингредиенты: 680 г куриного фарша, яйцо куриное, 90 г твердого сыра, 3 чесночных зубка, 320 г жирной сметаны, 90 мл воды, соль.

К курятине добавляется раздавленный чеснок.
Туда же отправляется яичко, соль. Из массы лепятся маленькие круглые заготовки.
Шарики запекаются 12 минут в очень горячей духовке.
Заготовки поливаются смесью воды, сметаны и тертого сыра. Соус стоит присолить по вкусу.
Запекаются тефтельки под заливкой еще 15-20 минут.
Количество чеснока можно регулировать по вкусу.

В МУЛЬТИВАРКЕ

Если блюдо готовится для малышей, возьмите фарш из мяса индейки. Его хватил полкилограмма. Остальные ингредиенты: по луковице и яйцу, половина мультистакана риса, по 40 г томат-пасты и сметаны, 2 большие ложки муки пшеничной, 380 мл бульона, соль.

Фарш смешивается с вареным рисом, солью. К перечисленным ингредиентам отправляется яйцо и тертая луковица.
Из массы формируются шарики и укладываются в промасленную чашу печи.
Сверху выливается бульон со сметаной и пастой. Можно посолить и соус.
В программе тушения готовится 50 минут.
Подаются тефтели с подливкой в мультиварке как самостоятельное блюдо или с гарниром.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.