Рыбные котлеты из минтая -  Пряный Бриз 2020 1

Минтай, пожалуй, одна из самых частых рыб, используемых для приготовления котлет. Получаются очень вкусные рыбные котлеты из минтая, хорошо сочетающиеся с гарниром из картофеля, риса и гречки. Дополнить можно салатом из свежих овощей.
Рыбные котлетки получаются нежными, умеренно сочными, при правильном приготовлении не распадаются. Приготовленные на пару имеют довольно низкую калорийность, что делает их отличным вариантом диетического блюда.

Предлагаем рецепт рыбных котлет из минтая. Очень вкусно они сочетаются с порцией зеленого горошка, бобами или цветной капустой.

  • свежее филе минтая — 800 гр;
  • сало — 200 гр;
  • лук — 200 гр;
  • белый хлеб — 3 ломтя;
  • яйцо;
  • соль, перец — ½-1 ч. л.;
  • масло;
  • панировка.

Если была куплена целая тушка рыбы, ее нужно выпотрошить, несколько раз тщательно промыть, удалить пленку с внутренней, брюшной стороны, извлечь хребет и мелкие косточки, насколько это возможно. Снимаем шкурку. Подготовленные филе режем небольшими кусочками.
На несколько минут хлебные мякиши заливаем водой или молоком, которое придает более нежный вкус.
Сало режем кубиками, очищенный лук — четвертинками.

На заметку. Сало можно не использовать, но оно придает сочности готовому блюду.

При помощи мясорубки все вышеперечисленные подготовленные продукты измельчаем в одну миску. Добавляем в эту массу яйцо, солим и перчим. Шар фарша немного отбиваем об стол.
В сковородке разогреваем масло и обжариваем сформированные котлетки, обваляв в панировке, с обеих сторон. В процессе рекомендуется несколько минут готовить под крышкой — так котлетки прожарятся внутри и сохранят свою сочность.

Готовим в духовке

Рыбные котлеты из минтая в духовке выгодно отличаются своей способностью не впитывать слишком много масла, как во время жарки. Поэтому они больше подходят для диетического питания и любителей здоровой пищи.
Сами котлеты из минтая можно приготовить из тех же составляющих, что и в предыдущих рецептах. Но способ приготовления будет немного отличаться:
Форму для выпечки/противень застелить пергаментом, смазанным тонким слоем масла.

Котлетки формируем, слегка отбивая руками, чтобы они хорошо уплотнились и не распадались при выпекании.

Сформированные биточки не нужно ни в чем обваливать. Выложить их на бумагу. Поверх можно кисточкой немного покрыть маслом, самую каплю.

Духовку разогреть до 190-200 градусов и выпечь в течение получаса.

Котлеты в итоге выделят сок. Оставьте их минут на 20 прямо в духовке, и часть сока впитается обратно.

В мультиварке

При помощи мультиварки котлеты из минтая можно приготовить двумя способами — на пару и жареные. Рассмотрим нюансы приготовления для разных способов.

На пару:

  1. В мультиварочную чашу наливаем 4 мультистакана воды. Сверху устанавливаем корзину для приготовления на пару, смазанную небольшим количеством масла.
  2. Сформированные котлеты выкладываем на корзину. Крышку закрываем.
  3. Выбираем режим «Крупа» и ставим таймер на 35-40 минут.

Жареные:

  1. В мультиварочную чашу налить стопку масла.
  2. Выбрать режим «Жарка», если в настройках можно установить продукт — выбрать «Рыба». Время установить 20 минут.
  3. Через 3 минуты разогрева масла поместить в него котлеты. Закрыть крышку на 15 минут, после открыть, перевернуть на другую сторону котлеты и закрыть обратно. Готовить до окончания программы.

Котлеты из минтая на пару

На заметку. Перекрученный фарш из минтая можно купить в магазине. Но не забудьте добавить специи, соль, яйцо, можно также использовать поджаренный лук вместе с маслом, на котором он томился.

Нюансы приготовления рыбных котлет на пару следующие:

  1. При отсутствии пароварки устанавливаем на средний огонь кастрюлю с водой, ждем закипания.
  2. Из подготовленного фарша формируем шарики и укладываем в корзинку для приготовления на пару, соблюдая расстояние в сантиметр между котлетами. Поверхность корзинки заранее слегка покрываем маслом с помощью кисточки — это нужно для того, чтобы котлеты не приставали.
  3. Над кипящей водой устанавливаем корзину с котлетами, накрываем крышкой и засекаем 20-25 минут.

Рецепт приготовления из филе, кусочками

  • слив. масло — 40 гр (для пассировки);
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 средняя;
  • минтая филе — 500 гр;
  • соль и перец;
  • яйца — 2 единицы;
  • 3-5 веточек укропа;
  • мука — пара стол. л.;
  • масло для жарки.

Филе промываем, при необходимости удаляем косточки.
На медленном огне поставить разогреваться сковородку с маслом.
Лук нарезаем небольшими кубиками — чем крупнее лук, тем сильнее его будет слышно в котлетах. Морковь натереть с помощью крупной терки. Лук отправить пассироваться, а когда он станет мягким и прозрачным — добавить морковку и жарить до тех пор, пока она также станет мягкой.
Рыбу нарезать сначала небольшими ломтями, а потом — средним кубиком, размером приблизительно 1 на 1 см. Посолить, вбить яйца, добавить специи и хорошенько перемешать.
Когда пассировка приготовится, дать ей немного остыть (минут 7-10 достаточно) высыпать ее к рыбной заготовке и перемешать. Просеять немного муки и снова перемешать.
В сковороде разогреть масло. Ложкой выкладывать заготовку из рыбы и жарить по несколько минут с каждой стороны.

Готовим из фарша минтая

Сделать рыбные котлеты из минтая на скорую руку можно из готового фарша, купленного заранее или приготовленного в домашних условиях.

  • готовый фарш из минтая — 800 гр;
  • яйцо;
  • пара ломтей хлеба, вымоченного в воде;
  • готовый микс специй «Для рыбы» — ½ ст. л.;
  • соль мелкая — ½ ст. л.;
  • лук — 2 средних;
  • масло растительное для жарки.

Лук измельчить блендером и добавить к фаршу. Также соединить все остальные составляющие с фаршем и хорошенько замешать.
В разогретое масло выкладывать изделия овальной формы из фарша и обжарить с обеих сторон до готовности.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.