Норвежский суп с семгой и сливками — рецепт с фото пошагово
Холодное время года идеально для сытных наваристых супов, которые и насыщают, и греют. А кто, как не суровые скандинавы знают в них толк? Простой рецепт норвежского супа с семгой и сливками идеально впишется в зимнее меню, а тонкий сливочный вкус порадует даже самых переборчивых гурманов, чьи отношения с рыбой нельзя назвать гладкими.
К слову, в стране фьордов и троллей такое первое блюдо готовят из разных видов рыбы/морепродуктов и их остатков — головы и хвоста, а бульон зачастую варят из костей, добавляя небольшое количество филе (чаще всего это треска) за несколько минут до окончания варки. Поэтому семга легко заменяется любой другой рыбой, не вошедшей в состав заливного, например.
Содержание:
Норвежский суп с семгой и сливками — ингредиенты и рецепт на 4 порции
Для бульона:
- 0,5 кг остатков из головы и хвоста семги (можно добавить филе или взять другую рыбу)
Для супа:
- 1 головка сельдерея
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 мл сливок любой жирности
- 10 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- Мускатный орех на кончике ножа
- Соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. сушеных укропа и петрушки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: варим рыбный бульон. Остатки рыбы тщательно промываем, складываем в кастрюлю, солим, добавляем лаврушку и готовим 15-20 минут, периодически снимая пену.
Шаг 2: мелко шинкуем лук и морковь и пассеруем до легкой золотинки в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 3: отставляем сковороду в сторону и занимаемся молочной составляющей. Сливочное масло растапливаем на сковороде, всыпаем муку и обжариваем в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Тонкой струйкой вливаем сливки и, продолжая мешать, готовим еще 2 минуты. В конце добавляем мускатный орех.
Полезность: соус на основе сливок можно заменить 1-2 плавлеными сырками. Сыр нарезать на кусочки, добавить за 5-7 минут до конца варки и готовить, помешивая, пока он полностью не растворится.
Шаг 4: рыбу выкладываем в отдельную посуду. Если бульон очень мутный, его можно процедить.
Еще может понравиться
Шаг 5: в кипящий бульон выкладываем лук с морковью, следом отправляем нарезанные кубиками сельдерей и картофель. Варим на медленном огне 7-10 минут.
Шаг 6: сливочный соус (по сути, у нас получился «Бешамель») разбавляем небольшим количеством бульона, вливаем в кастрюлю. Добавляем специи и варим суп до готовности еще пять минут.
Шаг 7: в конце приготовления выкладываем в кастрюлю очищенные от костей кусочки рыбы. Либо сначала перебиваем блендером, если вам больше по душе супы-пюре, и после этого отправляем в кастрюлю семгу. Мне нравятся оба варианта, но пюре немного больше.
Наш норвежский суп с семгой и сливками готов. Такое блюдо также легко варится в мультиварке.
Еще один горячий скандинавской рецепт из кухни Норвегии смотрите в видео рецепте ниже:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!