169c8c8b 7dbe 437c bc51 e7a80f83040c

Валентина Санина-Шлее — это нью-йоркская художница, дизайнер и модельер, родом из Киева (в те времена Российская Империя). Она открыла в Америке Дом Моды «Валентина», история которого продолжалась 30 лет, и который стал эталоном американской моды и дизайна. Все этапы жизни модельера, ее романы и расставания, коллекции и история представлены в этой статье.

Роман с Вертинским и эмиграция

Валентина Санина и Александр Вертинский

Валентина Санина и Александр Вертинский

Александр Вертинский-русский актёр, певец, артист и поэт был покорён красавицей Валентиной, тогда еще совсем юной. Она мечтала о славе артистки и только-только закончила гимназию.

Шансонье сразила на повал ее точёная фигура и «безмятежно-спокойные огромные голубые глаза». Вот как он описывал их первую встречу:

«Ее голова была точно в золотой короне. У нее были раскосые скулы, красиво изогнутый, немножко ироничный рот. Кроме того, она была похожа на пушистую ангорскую кошку… Я понял, что погибистую ангорскую кошку… Я понял, что погиб..»

валентина санина шлее

Обычная девушка из Киева стала эталоном моды в Нью-Йорке

Их роман был страстным, бурным и удивительно ярким, но совсем коротким. Валентина не была готова посвятить себя любви, все ее мысли были о карьере артистки. Их непродолжительная связь оставила свой след в творчестве Вертинского: он посвятил ей не один роман.

валентина санина шлее

Свой салон она открыла в 40 лет

Начавшаяся в 1917 году Гражданская война испортила планы Саниной, и вскоре, с отступавшей белой армией, она оказалась в Крыму. Там она познакомилась с будущим супругом Георгием Шлее и эмигрировала с ним в Америку. Поселившись в Нью-Йорке, он начал неплохо зарабатывать и вскоре пара легко вошла в высший свет.

В 1928 году, когда Валентине исполнилось 40 лет, она открыла свой салон платьев, который быстро приобрёл бешеную популярность и вскоре там одевалась вся богема Голивуда.

«Мне не нужны иголка и нитки…»

Манекены, сделанные по меркам каждой из знаменитых клиенток мадам Валентины — Греты Гарбо, Кэтрин Хепберн и других.

Манекены, сделанные по меркам знаменитых клиенток мадам Валентины

У Саниной был явный талант к пошиву одежды, она буквально из любого отреза ткани могла сотворить шедевр, просто скрепив его в нужных местах. «Мне не нужны иголки»-говорила она.

Мадам Валентина отстаивала то, что одежда в первую очередь должна быть удобной и комфортной. Она считала, что красивым может быть только то, что не стесняет и не сковывает движения. Даже если это ультрамодно и красиво, но неудобно, то все бессмысленно: «неудобная одежда делает женщину приземлённой»- считала Санина.

валентина санина шлее

Санина утверждала, что одежда должна быть удобной

Нет способностей-нет ролей

Художник и дизайнер Лев Бакст был первым, кто оценил талант Валентины в швейном деле и посоветовал ей сменить поле деятельности. Санина была реалисткой и прекрасно понимала, что актерского дара у неё нет, есть только огромное желание, к тому же выступала она в основном на вторых ролях.

валентина санина шлее

Артистки из Валентины не вышло

С совета Бакста все началось. Валентина привлекла своих подруг и первые платья они кроили дома, после этого открыли салон и Санина сама стала рекламой и моделью для своего Дома Моды.

валентина санина шлее

Русская Коко Шанель

Ее платья были просты и лаконичны, и в то же время очень элегантны и неповторимы. Санина отстаивала то, что каждая женщина индивидуальна и у неё должен быть свой стиль.

валентина санина шлее

Модельер в качестве модели

Мадам Шлее обожала чёрный цвет в одежде и настаивала на женственности. Она считала, что это бессмертно и никогда не выйдет из моды. Все ее наряды подчеркивали женские формы, а благодаря сочетанию простоты и роскоши сидели просто идеально.

Существует ли женская дружба?

валентина санина щлее и грета гарбо

Валентина Санина с Гретой Гарбо

Валентина Санина-Шлее и Грета Гарбо были очень похожи между собой, иногда они даже приходили на мероприятия в одинаковых платьях и окружающим оставалось гадать, кто есть кто. Пожалуй, Грета была единственной, с кем так тесно дружила Валентина.
А теперь представьте себе потрясение Саниной, когда именно лучшая подруга оказалась любовницей ее мужа.

Супруги Шлее до появления Греты Гарбо

Супруги Шлее

Джордж Шлее познакомился с Гретой Гарбо в салоне у своей супруги, после чего они стали неразлучны. Она даже приобрела квартиру в доме, где жили супруги Шлее, чтоб быть поближе к возлюбленному. Однако Джордж не собирался разводиться с Валентиной, да и у той не хватало духа уйти от мужа, поэтому  они так и существовали в пределах своего «любовного треугольника». Джордж часто сопровождал Грету в поездках, и в одной из них, во время отдыха в Париже у него случился сердечный приступ. Когда открыли завещание, оказалось, что все своё наследство он завещал любовнице. После смерти господина Шлее, бывшие подруги продолжали жить в одном доме, однако предпочитали не встречаться.

Грета Гарбо и Джордж Шлее

Грета Гарбо и Джордж Шлее

Валентина Николаевна умерла в 1989 году в возрасте 90 лет. Однако ходят слухи, что на тот момент ей было 100 лет, так как она изменила в документах свой возраст на 10 лет, чтоб не быть старше супруга.

Валентина на балу «Апрель в Париже», 1961

Валентина Санина, 1961 год

Над платьями легендарного Дома Моды «Валентина» не властны ни время и ни мода, потому что их удивительно талантливая создательница равнялась на век, а не на год. Сейчас коллекция Валентины Саниной-Шлее храниться в нью-йоркском музее «Метрополитен».

валентина санина шлее

Имя Валентины Саниной навеки вошло в историю моды

Один из романсов, который Александр Вертинский посвятил бывшей возлюбленной:

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий