Ленивые вареники с бататом — рецепт вкусного и полезного завтрака

вареники с бататом

Долго думала, что приготовить из батата, чтобы необычно, просто и вкусно. Рецепты сладкой запечённой картошки, пюре и оладий я давала в этой статье. Сегодня поделюсь своей вариацией ленивых вареников с бататом. В отличие от традиционных собратьев с обычной картошкой, они получаются пикантно сладковатыми на вкус, а с йогуртом или сметаной мгновенно превращаются в питательный завтрак.

Содержание:

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

Необходимые ингредиенты на 4 порции вареников:

  1. 3 некрупных батата
  2. 1 яйцо
  3. 1 луковица (можно использовать красный лук, порей или шалот)
  4. 4-5 ст. л. муки
  5. 1 ст. л. растительного масла
  6. 1 ч. л. смеси сушеной зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
  7. 0,5 ч. л. мускатного ореха
  8. Соль по вкусу

вареники с бататом

Вареники с бататом — пошаговое приготовление

Шаг 1: батат очищаем, режем на 4-5 частей и отправляем вариться до готовности в слегка подсоленную воду. Учтите, что сладкий картофель готовится почти в два раза быстрее обычного. Воду сливаем и разминаем батат в толкушкой.


вареники с бататом

Шаг 2: лук мелко шинкуем и обжариваем в 1 ст. л. растительного масла до золотистой корочки. Добавляем в бататовое пюре. Следом примешиваем в тесто яйцо, специи и муку.

вареники с бататом

Вот такое тесто получится у вас на выходе:

вареники с бататом

Шаг 3: выкладываем его на поверхность, хорошо присыпанную мукой, и вымешиваем руками до эластичного состояния.

вареники с бататом

Шаг 4: при помощи острого, смоченного в воде, ножа нарезаем продольным пластинками шириной 1,5-2 см.

вареники с бататом

Шаг 5: руками формируем шарики одинакового размера и слегка их приплюскиваем.

вареники с бататом

Шаг 6: вареники варим 15 минут после того, как закипит вода и они всплывут на поверхность.

Подаем со сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

Полезность: когда вы готовите ленивые вареники, зразы или котлеты из обычной картошки, пюре должно быть горячим, иначе оно утратит свою способность держать форму и склеиваться. С бататом дела обстоят в точности до наоборот — вам понадобится холодная, более густая масса.

Ну и напоследок немного полезный инфы, чем же так полезен этот самый батат и почему на самом деле он не родственник картошки:

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *