kuricza s kartoshkoj v duhovke

9 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если нет времени долго возиться на кухне, но при этом хочется порадовать близких сытным оригинальным ужином, стоит запечь курицу с картошкой в духовке. Чтобы угощение не получилось банальным, попробуйте разнообразить его добавками по своему вкусу. Например, используя для этого грибы, сыр, томаты, кабачки и т.п.

КЛАССИЧЕСКАЯ КУРИЦА С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ

Курица с картошкой в духовке

По этому варианту обед получится особенно сочным. Главное, не жалеть для него соуса.

Состав и ингредиенты:

  • 900 г картошки;
  • полкило филе птицы;
  • пакет жирного майонеза;
  • 3 чесночные дольки;
  • 220 г твердого сыра;
  • специи (черный перец, сухой чеснок, немного тимьяна и сельдерея), соль;

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очищаются, после чего режутся тонкими кружками, выкладываются в форму, промазанную маслом. Они промазываются соусом.
  2. Сверху выкладываются кусочки филе, натертого солью. Этот слой промазывается майонезом, смешанным с раздавленным чесноком.
  3. Запекается блюдо 50-55 минут при средней температуре.
  4. Майонез можно заменить смесью сметаны с чесноком.

ГОТОВИМ В РУКАВЕ

Курица с картошкой в духовке

Птица отлично сочетается с приправой хмели-сунели. Эта приправа сделает вкус курицы более насыщенным.

Состав и ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • целая куриная тушка;
  • 1,5 ст. жирной сметаны (отлично, если есть домашний продукт);
  • чеснок по вкусу;
  • соль, специи (хмели-сунели, сухой чеснок, базилик);

Тушка промывается, руками промазывается солью, смешанной с приправами. Обработать ее нужно как изнутри, так и снаружи. Желательно, чтобы курочка полчаса промариновалась на холоде.

Картофельные клубни нарезаются кружками, смешиваются со сметаной, солью и измельченным чесночком.

Подготовленная тушка отправляется внутрь рукава. Вокруг нее высыпается картошка. Рукав запечатывается.

Готовится блюдо в духовке 85-90 минут.

Если хочется, чтобы курица с картошкой в духовке в рукаве получилась румяной, покрытие нужно разрезать примерно за 12 минут до готовности.

С ДОБАВЛЕНИЕМ ГРИБОВ

Курица с картошкой в духовке

Если лесных грибов в запасе не осталось, можно взять свежие или замороженные шампиньоны. Их потребуется полкило. Столько же берется и филе птицы.

Остальные ингредиенты:

  • 80 г жирного майонеза,
  • 20 г зерен горчицы,
  • ¼ ст. соевого соуса,
  • пучок свежей зелени (базилик+укроп),
  • соль, специи для курицы.

Маринад для птицы готовится из 1 большой ложки майонеза, соевого соуса, рубленой зелени, горчицы и специй. Смесью натираются кусочки филе, и оставляются минимум на час.

Картошка режется кубиками, смешивается с измельченными грибами, оставшимся майонезом. Масса солится и также по вкусу присыпается специями.

Все подготовленные продукты соединяются, заворачиваются в фольгу и запекаются 45 минут.

По такому же рецепту приготовить курицу с картошкой можно в мультиварке.

В ГОРШОЧКАХ — В ДУХОВКЕ

Курица с картошкой в духовке

Горшочки позволят приготовить блюдо порционно. Особенно красиво подать их к праздничному столу.

Содержание компонентов:

  • 300-400 г куриных ножек;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл майонеза;
  • морковка, 7-8 картофелин;
  • кусочек сливочного масла;
  • поваренная соль по вкусу;
  • специй не много, чтобы не перебить основной аромат (немного смеси трав и черного перца);

Мясо снимается с косточек, режется кусочками и обжаривается на разогретом масле.

На отдельной сковородке пассируется лук и морковка, измельченная любым удобным образом.

Картошка режется миниатюрными кубиками.

На дно горшочков отправляется поджарка. Сверху раскладывается мясо и картошка.

Содержимое емкостей солится, заливается водой, смешанной с остатками масла от обжарки. В каждый горшочек кладется немного сливочного масла и майонеза.

Готовится блюдо под крышечками около часа.

Перед подачей угощение можно посыпать давленым чесноком и рубленой зеленью.

В ФОЛЬГЕ

Курица с картошкой в духовке

Фольга сохраняет внутри все соки от используемых продуктов. В результате в ней оказывается нежнейшее ароматное блюдо.

Состав ингредиентов:

  • 3 куриные голени,
  • 80 г сыра,
  • 5 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • специальная приправа для курицы, соль.

Первыми на фольгу выкладываются луковицы, нарезанные колечками. «Обертку» стоит смазать маслом.

Сверху рассыпаются присоленные картофельные брусочки.

Части куриной тушки шпигуются чесноком, натираются приправами и мелкой солью. Они выкладываются на картошку.

Составляющие обильно посыпаются тертым сыром. Фольга заворачивается плотным конвертом.

Запекается угощение на протяжении часа в хорошо разогретой духовке.

С КАБАЧКАМИ И КАРТОШКОЙ

Курица с картошкой в духовке

С дополнительными овощами яство получается особенно летним, легким.

Состав и ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • небольшой кабачок,
  • баклажан,
  • 3 томата,
  • 620 г филе птицы,
  • 60 мл майонеза,
  • луковица,
  • кусочек перчика чили, соль.

Картошка режется брусками, смешивается со специями, любым жиром и обжаривается на сковородке до золотистого оттенка.

Филе режется порционно. Лук мелко рубится. Оба компонента смешиваются, к ним добавляется измельченный перчик чили, соль и майонез. Масса будет мариноваться 20-25 минут.

Все овощи чистятся и произвольно не крупно режутся, после чего сбрызгиваются маслом и присыпаются приправами.

Сначала в форму выкладывается картофель. Сверху отправляется птица.

Последним слоем станут овощи.

Запекается блюдо 35 минут в хорошо разогретой духовке.

Помимо указанных овощей можно также добавлять тыкву, морковку, капусту, спаржевую фасоль и другие.

ГОТОВИМ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Курица с картошкой в духовке

Именно вариант обсуждаемого блюда по-французски принято считать праздничным.

Ингредиенты:

  • 1 грудка;
  • 2 томата;
  • 800 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 120 г сыра;
  • майонез, соль;
  • приправы французской кухни;

Первыми на дно формы выкладываются кружочки картошки, смазанные майонезом и посыпанные мелкой солью.

Пластинки птицы отбиваются, солятся и выкладываются сверху.

Накрывается конструкция колечками лука и помидорными кружочками. Продукты обильно промазываются майонезом и посыпаются тертым сыром.

Готовится 35 минут в духовом шкафу.

КУРИЦА С КАРТОШКОЙ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Курица с картошкой в духовке

Главной особенностью этого варианта является использование картофеля с кожурой. Конечно, по этой причине лучше выбирать молодой овощ (1 кг).

Остальные ингредиенты:

  • 1 тушка птицы,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. кефира,
  • полголовки чеснока,
  • соль, приправа из сухого чеснока и белых кореньев (пастернака, петрушки и сельдерея);
  • рафинированное масло.

Тушка делится на куски, каждый из которых натирается солью, маслом и измельченным чесноком.

Картошка режется кубиками (очищать ее не нужно), поливается подсоленным кефиром.

Оба подготовленных продукта отправляются в рукав. Если на нем нет специальных отверстий для выхода пара, они делаются при помощи зубочистки.

Готовится блюдо в духовке на протяжении часа.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ И КАРТОШКИ

Курица с картошкой в духовке

Такая запеканка получается очень калорийной, зато удивительно вкусной и нежной.

В состав основного блюда входят компоненты:

  • 850-950 г филе курицы,
  • чуть больше 1 кг картошки,
  • 1 луковица,
  • половина головки чеснока,
  • 420 г сыра и столько же жирной сметаны,
  • соль, любые специи.

Тоненькие кусочки филе маринуются в смеси из 1 ложки сметаны, соли, измельченного чеснока и приправ. Им будет достаточно постоять в холоде около получаса.

Лук и картофель тонко режутся.

Сыр крупно трется.

В форму выкладываются следующие слои: лук – картофель – мясо – сыр. Они промазываются сметаной и присаливаются.

Готовится запеканка из курицы с картошкой в духовке 60-70 минут до румяной корочки. Вместо сметаны в качестве соуса можно использовать майонез или другие готовые магазинные варианты.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.