,

Котлеты из печени

Котлеты из печени | 1

9 РЕЦЕПТОВ КОТЛЕТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ

Многие хозяйки часто используют в приготовлении пищи такой продукт, как печень. Она не только богата микроэлементами и витаминами, но обладает прекрасным нежным вкусом, который прекрасно дополняет многие кушанья. Однако самым распространенным блюдом из печени является котлеты.
Ниже представлены несколько вариантов, как можно приготовить котлеты из печени говяжьей.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления простых печеночных котлеток из продуктов понадобится:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 100 гр пшеничной муки;
  • 100 гр сала;
  • 20 гр крахмала;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.

Этапы приготовления:
На заметку. При разрезе сырая печень должна быть однородной, обладать гладкой структурой и приятным цветом.

Подготовка всех ингредиентов: печень помыть, просушить и нарезать маленькими кусочками. Лук почистить и порезать. Сало нарезать кусочками.
Фарш: все компоненты измельчить на мясорубки, добавить в полученную смесь взбитое яйцо, крахмал и специи по вкусу.
Жарка: выкладывать на раскаленную сковороду с небольшим количеством горячего масла, тонким слоем или лепешками (при помощи ложки) фарш. Обжарить со всех сторон в течение нескольких минуток. Долго на сковороде котлеты лучше не держать, чтобы они оставались сочными и не утратили своей нежности.
Если из фарша готовятся широкие блинчики, их можно в дальнейшем использовать для приготовления печеночного торта с чесноком, морковью и плавленым сырком.

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ С ГРЕЧКОЙ

Для таких изысканных котлет некоторые хозяйки даже не готовят гарнир, дабы подчеркнуть насыщенный вкус печени.

  • 500 гр говяжьей печени;
  • 250 гр гречневой крупы;
  • 100 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

На заметку. С печени важно тщательно удалять пленочки и прожилки.

Подготовка: сварить гречневую крупу. Субпродукт хорошенько промыть, просушить, нарезать кусочками. Почистить и нарезать лук.

Фарш: при помощи мясорубки измельчить лук и печень. Добавить в полученную смесь специи, муку, яйца. Затем вмешать приготовленную гречку.

Жарка: руками слепить из получившейся смеси тонкие лепешки и обжарить их на разогретой сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

ПЕЧЕНОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ С РИСОМ

Еще один рецепт котлет, к которому не обязательно подавать гарнир, в их состав будет включена рисовая крупа.

Еще может понравиться

Составляющие:

  • 500 гр печенки;
  • 150 гр риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковки;
  • 40 гр крахмала;
  • укроп, базилик;
  • специи.

Принципы приготовления идентичны с вариантом приготовления блюда с гречкой. Блюдо получится насыщенным, одновременно нежным и сытным, будет прекрасным дополнением к праздничному столу или ежедневному ужину.
На заметку. Если говяжья печень покажется жесткой, то ее стоит некоторое время вымачивать в молоке, чтобы смягчить и придать ей дополнительной нежности.

ПЫШНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ

Для удивительно нежных и пышных котлеток понадобится следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг печени;
  • 1 яйцо;
  • лук репчатый;
  • 1 стакан молока;
  • 250 гр овсяных хлопьев;
  • 250 гр черствого хлеба.

Этапы готовки следующие: в миску налить молоко, положить туда хлеб, чтобы он стал мягким. Затем приготовить классический фарш из печени, лука и специй. Добавить в полученную смесь отжатый хлеб и всыпать овсяные хлопья, дать фаршу настояться, чтобы овсянка набухла, только после этого стоит жарить котлеты.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОЧНЫХ КОТЛЕТ С МОРКОВЬЮ

Печеночные котлеты прекрасно украсит добавленная в них морковь. Она не только придаст им дополнительный цвет, но обогатит вкус и сделает их еще более полезными.

Морковно-печеночные котлетки состоят из следующих продуктов:

  • 700 гр говяжьей печени;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • кипяченая вода;
  • 30 гр муки;
  • специи и зелень.

Очистив печень от жилок, нужно ее промыть, подсушить (для этого часто используется бумажные полотенца), и нарезать кусочками. Очищенный и нарезанный лук и морковь добавить к печени и блендером превратить все это в однородную массу.
Добавить в массу взбитое яйцо, специи, зелень. Обжарить небольшие лепешечки с двух сторон, выкладывая заготовку на раскаленную сковородку при помощи столовой ложки, а потом сложить котлеты в кастрюлю и залить ее водой на 2/3, протомив на умеренном огне 15 минут. Таким способом блюдо приобретает невероятную нежность и сочность. Оставшуюся жидкость можно будет использовать в качестве подливки для гарнира.

С ДОБАВЛЕНИЕМ МАНКИ В ДУХОВКЕ

Способы приготовления котлет существуют разные, один из таких считается запекание в духовке. Для приготовления столь изысканного блюда понадобится:

  • 450 гр печени говяжьей;
  • 1 луковица;
  • 50 гр манной и гречневой крупы;
  • 1 яйцо куриное;
  • специи «для фарша»;
  • немного кипятка.

Приготовление происходит в несколько этапов, а именно готовится фарш из печени, лука. Добавляется взбитое яйцо, вареная гречка и сырая манка. Чтобы крупа набухла и отдала весь вкус, нужно дать фаршу постоять 15 минут после его приготовления. Затем сформировать лепешки и обжарить их на сковороде по одной минуте с каждой стороны, чтобы котлеты сохранили форму. Потом приготовленное блюдо сложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить в духовку на 30 минут.

С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

Добавив в фарш овсяные хлопья, можно приготовить удивительные котлеты, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Принцип приготовления такой же, как с любой другой крупой. Единственное отличие заключается в том, что приготовленному фаршу необходимо настояться, чтобы овсяные хлопья разбухли, а для запаха и пикантного вкуса нужно добавить два зубчика чеснока, благодаря чему получатся нежные, ароматные печеночные котлеты.

Важно! Нельзя добавлять слишком много хлопьев, иначе они разбухнут и затмят вкус печени. На полкило печени достаточно добавить ½ стакана хлопьев. По желанию их можно измельчить блендером.

Диетические котлеты на пару в мультиварке
Данный рецепт диетического блюда очень прост в приготовлении, однако для достижения наилучшего результату необходимо иметь мультиварку. Она не только облегчает приготовления любой пищи, но и придает ей удивительный вкус.

Составляющие:

  • 0,5 кг печени говяжьей;
  • 2 яйца средних размеров;
  • 60 гр муки;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень (укроп, петрушка).

Чистую и сухую печень прокрутить через мясорубку с добавлением лука, зелени. Вмешать в полученный фарш муку, яйцо, специи. Хорошо проработать ложкой или вручную, чтобы составляющие равномерно перемешались.
В мультиварочную чашу налить воды, смазать специальную решетку маслом и выложить на нее приплюснутые шарики из печеночного фарша.

Поставить программу «пар» на 30 минут. Диетические котлетки готовы к подаче, например, с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ С СЫРОМ

Печеночные котлеты может быть не только повседневным блюдом, но и праздничным кушаньем. Для того чтобы приготовить торжественное нежное блюдо, необходимо всего лишь добавить к классическому рецепту сыр.

В подготовленный фарш из печени необходимо вмешать яйцо, специи, зелень, и тертый твердый сыр, полученную смесь положить на 30 минут в морозильную камеру, чтобы было легче формировать изделия. Затем на раскаленной сковороде обжарить сформированные лепешки до формирования аппетитной корочки.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *