Какой рис выбрать

Какой рис выбрать | 1

Правильный выбор риса. Критерии, яркость, насыщенность.

Выбрать хороший рис для плова не так уж и просто. Одним нравится блюдо пожирнее, другим – посытнее. Угодить и тем и другим все-таки можно.

Выделить среди всех сортов риса явного лидера невозможно. Слишком уж сильно они отличаются, да и о вкусах не спорят. Поэтому берите тот рис, который у вас есть и не волнуйтесь.

Это решение может показаться опрометчивым, непрофессиональным, но эта статья призвана убедить вас в обратном.

Критерии выбора риса

Давайте разберем, какие именно качества риса и на что повлияют в плове. Обычно внимание обращают на такие показатели:

  • 1.Рассыпчатость (чем больше – тем лучше)
  • 2.Яркость (тут уж каждый судит сам)
  • 3.Оттенок вкуса (жирный, сытный, насыщенный)
  • Рассыпчатость

Рассыпчатость зависит от количества клейстера на рисе. Чем его меньше, тем рассыпчатее выйдет плов. Клейстер можно удалить такими методами:

— Выбрать правильный сорт

К ним относятся Басмати и Садри. Круглые сорта отличаются клейкостью.

— Смыть крахмал во время промывки

Это нетрудно, но требует некоторой последовательности действий: замочить рис на час в чистой воде с пряностями, слить, замочить рис еще раз в чистой воде. Повторить два-три раза.

— Готовить рис при большой температуре

Дело в том, что клейстер «сжигается» при температуре более восьмидесяти градусов. Если постоянно держать плов при ста градусах, то он выйдет рассыпчатым

Посуда с толстыми стенами также поспособствует убиранию лишнего клейстера. Нужно дождаться, пока вода выкипит и укутать казан в одеяло. Это запустит процесс преобразования крахмала. Точное время такой выдержки сказать сложно, но в среднем процесс занимает тридцать-сорок минут.

Отдельно рассмотрим бурый и пропаренный рис. Плов из них будет рассыпчатым почти при любых условиях.

Яркость плова

На внешний вид влияют пряности и сорт. Особенно аппетитную окраску придадут плову куркумы и сафлор.

Насыщенность вкуса

Тут дело зависит исключительно от приправ. Каждый может подобрать их под себя.

В остальном весь рис ведет себя примерно одинаково: впитывают жиры и зирвак. Так что слишком сильно беспокоиться о рисе не стоит. Он играет далеко не первую роль в вашем плове

Подводя итоги

Эта статья должна была внести ясность с выбором плова. На первом месте должны стоять личные предпочтения. Не раздумывайте долго! Берите тот рис, который покупаете всегда.

Успешной готовки!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *