Греческий салат
Греческий салат в Македонии — это гармония вкуса, традиций и совершенно соответствует ожиданиям.
Именно в Македонии с ее климатом, солнцем и атмосферой постоянного отдыха и должен был появиться на свет именно этот рецепт. Местные его называют Хориатики, что переводится как «деревенский салат». Все просто , ведь все его основные ингредиенты, а это свежие овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло есть в изобилии у греков с начала времен.Это как пицца у итальянцев — народное достояние.
У нас принято добавлять в рецепт листовой салат, сладкий перец и приправы. Иногда добавляют и другие свежие овощи. Визитной карточкой греческого салата стало то, что овощи в нем крупно порубленные, они не нарезаются мелкими кусочками. И еще интересный факт, что сами греки очищают огурцы от кожуры, а салат перемешивают перед самой едой, а не во время подачи на стол.
Греческий салат является кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря сыру и оливкам он достаточно питателен, а свежие овощи придают салату легкость и диетичность. Особенно греческий салат подходит тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты для греческого салата
- Зеленные или спелые маслины без косточек – 10-15 штук
- Помидоры сладкие – 7-8 шт
- Листья салата (курчавый красивее) – 100-150 гр
- Красный лук (крымский) – 1 шт (не большая)
- Огурцы (необязательно,по вкусу) – 2 шт
- Фета или брынза (чуть выдержанный вкуснее) – 150 г
- Оливковое масло первого отджима! – 3 ст.л.
- Лимон (сок) – 2 ст.л.
- Сушеный орегано + базилик – 1 ч.л.
- Соль, перец черный молотый
Время приготовления: 25 минут.
Рецепт греческого салата
- Вам потребуется большая миска или салатник, так как греческий салат не принято перемешивать, поэтому на дно салатника выложим листья салата. Сначала листья салата тщательно промыть и положить на полотенце, чтобы стекла вода или обмакнуть бумажным полотенцем. Затем выкладываем часть листьев на дно салатника.
- Помидоры черри помыть и разрезать пополам.
- Огурцы помыть и нарезать. Можно на половинки или на четвертинки.
- Лучше всего брать красный лук, но подойдет белый сладкий салатный лук. Его нужно нарезать полукольцами.
- Фету или брынзу для греческого салата аккуратно нарезать острым ножом на кубики. Размером примерно 1х1 см.
- Далее выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатник, чередуя их друг с другом. Сверху на листья салата выкладываем огурцы, помидоры и лук, немного подсаливаем и добавляем чуть-чуть черного молотого перца. Далее выкладываем фету и маслины. Посыпаем сушеным орегано. Поливаем лимонным соком и оливковым маслом.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!