,

Феномен Пруста: как и почему запахи пробуждают воспоминания

Феномен Пруста: как и почему запахи пробуждают воспоминания | 1

Наверняка с вами частенько случались ситуации, когда воспоминания о прошлом возникали спонтанно, стоило органам обоняния столкнуться с каким-то конкретным запахом. Например, ароматом духов, которыми когда-то пользовался близкий человек. Или свежеиспеченного бисквита, который готовила бабушка. И тут же воображение рисовало целую картинку из прошлого, но с каждым новым кусочком бисквита или вдохом аромата воспоминания ослабевали.

Этому феномену существует научное объяснение. Он носит название эффект Пруста. Выясняем, что это такое и как французскому писателю удалось установить взаимосвязь памяти и ароматов?

Эффект Пруста: что это такое? Как возникло понятие?

Яркий представитель модернизма, Марсель Пруст знаменит не только своими работами, но и отображением в них взаимосвязи образов из подсознания с обонятельными ощущениями. Это, по сути, и есть изюминка его романов — детальное раскрытие действий и впечатлений, основанных на различных ассоциациях.

Описание эмоциональной связи в романе «По направлению к Свану» стало отправной точкой для научного изучения названия, которое позднее получило определение «эффект» или «феномен Пруста». Главный герой обмакивает в чашку с чаем кусочек бисквитного печенья «Мадлен» (см. фото ниже), и, казалось бы, такая незначительная вещь пробуждает в его мозгу цепочку ярких детских воспоминаний.

Феномен Пруста: как и почему запахи пробуждают воспоминания | 3

Вот, как описывает это состояние писатель:

«…В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины. Оно тотчас же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни, сделало безобидными ее невзгоды, призрачной ее скоротечность, вроде того, как это делает любовь, наполняя меня некоей драгоценной сущностью: или, вернее, сущность эта была не во мне, она была мною.

Я перестал чувствовать себя посредственным, случайным, смертным. Откуда могла прийти ко мне эта могучая радость? Я чувствовал, что она была связана со вкусом чая и пирожного, но она безмерно превосходила его, она должна была быть иной природы. Откуда же приходила она? Что она означала? Где схватить ее? Я пью второй глоток, в котором не нахожу ничего больше того, что содержалось в первом, пью третий, приносящий мне немножко меньше, чем второй. Пора остановиться, сила напитка как будто слабеет. Ясно, что истина, которую я ищу, не в нем, но во мне». 

Марсель Пруст, «В сторону Свана», 1913 г.

Как запускается цепочка воспоминаний

На самом деле, писатель был не первым, кто подметил эту интересную особенность нашего мозга. Еще в 1840 г. доктор Берар в «Медицинском Словаре» писал, что обоняние затрагивает воспоминания о прошлом и воображении. Человеческий мозг способен извлекать ушедшие события не всегда исключительно по нашему желанию. Тяжелее всего вспомнить детские годы, особенно до 10-летнего возраста. Запах выпечки, хвои, духов способствует более яркому и точному образу из памяти.

Эффект Пруста имеет отношение не ко всем подряд запахам, а только к тем, которые сопутствовали острым впечатлениям, совмещенным с влиянием на органы обоняния. Так, например мандарины многим навевают воспоминания о новогодних праздниках в детстве, а запах дыма — осень.

Ассоциации пробуждаются не всегда радостные, с одинаковой вероятностью запускаются и печальные образы. Все это оказывает непосредственное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Эффект Пруста: что это такое? Научное объяснение нейронных связей

Феномен Пруста: как и почему запахи пробуждают воспоминания | 5

Опыты и исследования подобного явления сегодня проводятся методом функционального МРТ, позволяющего увидеть конкретное воздействие на определенные участки нервной системы какого-либо запаха.

Запахи и вкусы стали общепризнанным стимулом автобиографической или непроизвольной памяти. Информация и ассоциативное мышление, основанное на тактильных чувствах, звуках, органах обоняния и вкуса закладываются в раннем возрасте. Установлено, что ароматы могут просто распознаваться мозгом предметно, когда информация поступает напрямую в отвечающие за это состояние участки мозга: гиппокамп, амигдалу, таламус.

Особенности человеческой памяти

Феномен Пруста: как и почему запахи пробуждают воспоминания | 7
  1. Женский мозг более расположен к запоминанию запахов и установлению взаимосвязи с событиями.
  2. Реакция на ароматы возникает непроизвольно, игнорировать рецепторы обоняния их не могут.
  3. Неприятные запахи мозг фиксирует более четко, активизируя гиппокамп и другие участки мозга.
  4. Ощущать и запоминать запахи человек начинает еще до рождения, в утробе матери. В последующем запах матери успокаивает младенца и способствует опознанию родителя (это касается и всех животных).
  5. Людям, слабо чувствующим запахи, сложно разобраться в эмоциях других людей и дать им словесную оценку (это состояние носит название «алекситимия», оно распространено у 10% населения).
  6. Приятные запахи увеличивают работоспособность.
  7. Косметические средства человек выбирает, основываясь на ассоциациях с положительными событиями.
  8. Североамериканские индейцы специально носили с собой ароматический мешочек и нюхали его с целью лучшего запоминания важных событий.

Какие запахи и как влияют на человека

Независимо от воспоминаний, запахи способны вызывать у человека определенные эмоции:

  1. Ваниль дарит чувство радости
  2. Цитрусовые запахи бодрят
  3. Лаванда и жасмин приносят спокойствие
  4. Роза снабжает энергией
  5. Кофе располагает к общению

Усиленное воздействие от процедур при помощи запаха используют массажисты. Существует отельное лечебное направление в нетрадиционной медицине — ароматерапия, в том числе вином (энотерапия). Психологи практикуют воскрешение образов при амнезии. Но ароматы, способствующие расслаблению во время массажа, вызывают тревогу у онкобольных. Поэтому эффект в каждом случае индивидуален.

Как эффектом Пруста пользуются в сфере продаж

Исследования показали, что запахи влияют на выбор товара, тонко принуждая тратить деньги.

Предметы определенной марки часто обладают характерным ароматом, что воздействует на подсознание при покупке:

  1. специфический запах продукции Apple
  2. обувь Nike с цветочным запахом, который выветриваясь, превращается в вонь кошачей мочи (аналогично ароматизировать одежду и обувь стала компания Superga)
  3. продуктовые магазины, рестораны искусственно насыщают ароматами выпечки и вкусной еды, завлекая посетителей
  4. запах молочного шоколада от упаковок M#038;M
  5. в машинах марки Rolls-Royce искусственно внедряют запах «старины», сохраняя ароматы внутренней отделки автомобилей прошлого поколения

Это всего лишь несколько примеров, когда в рекламных целях компании используют запахи. И это действительно эффективно увеличивает количество продаж на 15-20%. Есть даже отдельная профессия — аромамаркетологи, подбирающие нужный запах под бизнес.

И еще немного Марселя Пруста («Под сенью девушек в цвету», 1918 г.):

«Лучшее, что хранится в тайниках нашей памяти, — вне нас; оно — в порыве ветра с дождем, в нежилом запахе комнаты или в запахе первой вспышки огня в очаге, — всюду, где мы вновь обнаруживаем ту частицу нас самих, которой наше сознание не пользовалось и оттого пренебрегало, остаток прошлого, самый лучший, тот, что обладает способностью, когда мы уже как будто бы выплакались, все-таки довести нас до слез».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *