Аппетитные дрожжевые блины с припеком — пошаговый рецепт

дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Сегодня готовим пышные дрожжевые блины на молоке. Те самые, ароматные кружевные, с дырками которых герой повести Николая Носова «Незнайка на Луне» сравнивал лунные кратеры, а Николай Василич Гоголь посвятил целую оду в «Мертвых душах». Подробный рецепт с фото пошагово традиционно прилагается.

Содержание:

Что может остановить нас от приготовления этих вкусняшек? Относительная длительность процесса — тесту нужно дать время подойти.

Однако, как известно, не справившись с трудностями, блинов не попробуешь. Поэтому почему бы не порадовать родных чем-нибудь особенным в выходной день? Беремся за дело.

Полезность: одно из основных условий идеального результата — при приготовлении всыпать жидкие компоненты в сухие, а не наоборот.

Пышные дрожжевые блины на молоке —рецепт с фото пошагово, ингредиенты:

Указанных компонентов хватит примерно на 13-15 готовых блинчиков.

Для теста понадобится:

  1. 7 г сухих дрожжей
  2. 200 г пшеничной муки
  3. 300 мл молока
  4. 1-2 яйца
  5. 2 ст. л. растительного масла
  6. ½ ч. л. соли
  7. 1 ст. л. сахара

Для припека:

  1. Половина пучка зеленого лука
  2. 3 вареных яйца

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Муку смешиваем с сухими дрожжами и солью.

Чтобы тесто получилось более воздушным, желательно заранее ее просеять.

дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Шаг 2:

Молоко слегка подогреваем в микроволновке или на плите, вливаем тонкой струйкой и замешиваем тесто.

Оставляем бродить 30-40 минут, накрыв опару полотенцем.

дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

В размерах тесто увеличится в полтора-два раза:

дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Шаг 3:

Сахар смешиваем с яйцами, растительным маслом и взбиваем венчиком либо миксером.

Если хочешь испечь самые воздушные блинчики, белки можно отдельно взбить в пену.

дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Соединяем все компоненты, тщательно перемешиваем и оставляем еще на полчаса.

дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Как видно по фото, этого времени достаточно, чтобы тесто заметно увеличилось в объемах.

Шаг 4:

Яйца и лук мелко нарезаем — это и будет наш припек.

дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Шаг 5:

Приступаем к основному процессу жарки блинов.

И главный их плюс в том, что дрожжевые блинчики практически не пристают к сковородке. Достаточно каждый третий блин слегка промазывать ее сливочным маслом.

Таким образом, переворачивая блинчик, не придется раз за разом вспоминать одну известную поговорку.

Итак: выливаем половник теста на раскаленную скороду, притрушиваем яйцом и луком.

дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Когда на поверхности образуются большие «кратеры», переворачиваем при помощи лопаточки и жарим еще секунд тридцать.

Аналогичным образом поступаем с остальным тестом.

дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Готовые блинчики сворачиваем в рулетики и подаем со сметаной. Приятного аппетита!

дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Секреты выпекания вкусных дрожжевых блинчиков

  1. Чтобы блины получились идеальными, тесто не приставало к сковороде и было воздушным, обязательно соблюдай всю последовательность действий.
  2. Взбитые яйца и просеянная мука — залог того, что дырки на блинах действительно будут похожи на кратеры.
  3. Если хочешь, чтобы блины получились максимально толстыми и пышными, замешивай тесто на воде, а не на молоке.
  4. Правильно используй соотношение сухих и «живых» дрожжей из расчета на 10 г сухих 30 г свежих.
  5. Когда тесто выбродит, сразу приступай к жарке, иначе оно осядет, и блины получатся пресными и тяжелыми.
  6. Чтобы испечь более упругие и диетические блинчики, используй ½ части муки и ½ части манки.
  7. Выпекай только на раскаленной сковороде и, конечно же, не забывай экспериментировать с начинками!

И еще фотка:

дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Интересность: знаешь откуда пошло известное выражение «Первый блин комом»? У него в прямом смысле слова медвежьи корни. Наши предки в конце марта традиционно праздновали Комоедицу — дохристианскую Масленицу.

Торжество проводилось в честь пробуждения Медового зверя и означало наступление весны. Первые испеченные блины славяне приносили к берлогам медведей, которых тогда называли «комами», чтобы их задобрить. Со временем комы стали медведями, а фраза приобрела новое значение.

Еще один простой и оригинальный рецепт пышных дрожжевых блинов с основными принципами их приготовления на молоке ты найдешь в видео ниже:

Еще прислали рецепт от заграничных товарищей… Ну что — ж, попробуем)

Дрожжевые блины

Пышные и легкие блинчики с тонким дрожжевым вкусом и ароматом. Идеально подходит для повседневного завтрака или особых случаев.

ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ

Ингредиенты

  • 2 стакана универсальной муки
  • 1 упаковка (7 г) или 2 1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей
  • 1 1/4 стакана молока
  • 1/4 стакана воды
  • 2 больших яйца
  • 1/4 стакана сливочного масла (растопленного)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка пищевой соды ( по желанию, для вкуса )
  • 1/2 чайной ложки поваренной соли

Инструкции

  • В большой миске миксера смешайте 1 стакан муки и дрожжи; хорошо смешать. Нагрейте молоко и воду, пока они не станут теплыми (50°С). Добавить к мучной смеси. Перемешайте до объединения. Накройте полиэтиленовой пленкой. Отложите на 1 час (или поставьте в холодильник на ночь).
  • В маленькой миске взбить яйца; добавить масло. В отдельной миске смешайте оставшуюся муку, сахар, пищевую соду и соль.
  • Разогрейте сковороду: 200*С
  • Перемешайте дрожжевую смесь; добавить яичную и мучную смеси. Взбейте до однородности. Смажьте сковороду кулинарным спреем или слегка смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите тесто для блинов желаемого размера на горячую сковороду. Переворачивайте, когда по краям начнут образовываться пузырьки или пока дно не станет золотисто-коричневым. Выпекайте другую сторону до золотистого цвета.
  • Добавьте ваши любимые начинки и сироп. Подавать теплым.
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *