Сегодня готовим пышные дрожжевые блины на молоке. Те самые, ароматные кружевные, с дырками которых герой повести Николая Носова «Незнайка на Луне» сравнивал лунные кратеры, а Николай Василич Гоголь посвятил целую оду в «Мертвых душах». Подробный рецепт с фото пошагово традиционно прилагается.
Содержание:
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Секреты выпекания вкусных дрожжевых блинчиков
- Пышные дрожжевые блины на молоке — рецепт с видео
Что может остановить нас от приготовления этих вкусняшек? Относительная длительность процесса — тесту нужно дать время подойти.
Однако, как известно, не справившись с трудностями, блинов не попробуешь. Поэтому почему бы не порадовать родных чем-нибудь особенным в выходной день? Беремся за дело.
Полезность: одно из основных условий идеального результата — при приготовлении всыпать жидкие компоненты в сухие, а не наоборот.
Пышные дрожжевые блины на молоке —рецепт с фото пошагово, ингредиенты:
Указанных компонентов хватит примерно на 13-15 готовых блинчиков.
Для теста понадобится:
- 7 г сухих дрожжей
- 200 г пшеничной муки
- 300 мл молока
- 1-2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Для припека:
- Половина пучка зеленого лука
- 3 вареных яйца
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Муку смешиваем с сухими дрожжами и солью.
Чтобы тесто получилось более воздушным, желательно заранее ее просеять.
Шаг 2:
Молоко слегка подогреваем в микроволновке или на плите, вливаем тонкой струйкой и замешиваем тесто.
Оставляем бродить 30-40 минут, накрыв опару полотенцем.
В размерах тесто увеличится в полтора-два раза:
Шаг 3:
Сахар смешиваем с яйцами, растительным маслом и взбиваем венчиком либо миксером.
Если хочешь испечь самые воздушные блинчики, белки можно отдельно взбить в пену.
Соединяем все компоненты, тщательно перемешиваем и оставляем еще на полчаса.
Как видно по фото, этого времени достаточно, чтобы тесто заметно увеличилось в объемах.
Шаг 4:
Яйца и лук мелко нарезаем — это и будет наш припек.
Шаг 5:
Приступаем к основному процессу жарки блинов.
И главный их плюс в том, что дрожжевые блинчики практически не пристают к сковородке. Достаточно каждый третий блин слегка промазывать ее сливочным маслом.
Таким образом, переворачивая блинчик, не придется раз за разом вспоминать одну известную поговорку.
Итак: выливаем половник теста на раскаленную скороду, притрушиваем яйцом и луком.
Когда на поверхности образуются большие «кратеры», переворачиваем при помощи лопаточки и жарим еще секунд тридцать.
Аналогичным образом поступаем с остальным тестом.
Готовые блинчики сворачиваем в рулетики и подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Секреты выпекания вкусных дрожжевых блинчиков
- Чтобы блины получились идеальными, тесто не приставало к сковороде и было воздушным, обязательно соблюдай всю последовательность действий.
- Взбитые яйца и просеянная мука — залог того, что дырки на блинах действительно будут похожи на кратеры.
- Если хочешь, чтобы блины получились максимально толстыми и пышными, замешивай тесто на воде, а не на молоке.
- Правильно используй соотношение сухих и «живых» дрожжей из расчета на 10 г сухих 30 г свежих.
- Когда тесто выбродит, сразу приступай к жарке, иначе оно осядет, и блины получатся пресными и тяжелыми.
- Чтобы испечь более упругие и диетические блинчики, используй ½ части муки и ½ части манки.
- Выпекай только на раскаленной сковороде и, конечно же, не забывай экспериментировать с начинками!
И еще фотка:
Интересность: знаешь откуда пошло известное выражение «Первый блин комом»? У него в прямом смысле слова медвежьи корни. Наши предки в конце марта традиционно праздновали Комоедицу — дохристианскую Масленицу.
Торжество проводилось в честь пробуждения Медового зверя и означало наступление весны. Первые испеченные блины славяне приносили к берлогам медведей, которых тогда называли «комами», чтобы их задобрить. Со временем комы стали медведями, а фраза приобрела новое значение.
Еще один простой и оригинальный рецепт пышных дрожжевых блинов с основными принципами их приготовления на молоке ты найдешь в видео ниже:
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!