"Долма" - Фарш в листьях винограда - Рецепты Пряный Бриз 2020 1

Состав и ингредиенты:

  •  Виноградные листья 60-80 листьев (150 г.);
  •  Вода 1 2/3 чашки (400 г.);
  •  Соль 1 чайная ложка (3 г.);
  •  Фарш 1 1/3 чашки (300 г.);
  •  Рис 1/3 стакана + 1 столовая ложка (75 г.);
  •  2 средних луковицы (120 г.);
  •  Петрушка 1 пучок (60 г.);
  •  Томатное пюре 2 столовые ложки (20 г.);
  •  Соль 11 чайных ложек (9 г.);
  •  Вода 1 стакан (60 г.);

Специи:

  1.  Сушеной мяты 1 столовая ложка (1,3 г.);
  2.  Черный перец 1 чайная ложка (1 г.);

Способ приготовления:

Листья промыть, удалить стебли и варить в подсоленной воде в течение 4 — 5 минут. Затем удалите листья из кастрюли и высушите их.
Рис, смешанный с мясным фаршем, нарезанный лук, петрушку, мяту, томат-пюре, соль и перец соединить в однородную массу. Добавить воду и тщательно перемешать. Применять 1 — 1,5 чайную ложку начинки с обратной стороны каждого виноградного листа.
Сворачивать «конвертиком» имеющим форму прямоугольника, это и называется долма (или шарма). Диаметр должен получиться около 1 — 2 см. и длиной 3 см. Стебли и рваные листья, оставшиеся неиспользованными — выкладывают на дне неглубокой сковороде. Сверху уложить долму.
Все это залить соусом из томатного пюре или пасты. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, пока рис не станет мягким. Затем дать настоятся в течение 10 — 15 мин.

Подавать в горячем виде.

P.S. Региональные особенности:

Долма готовится круглый год, если нет свежих листьев, берутся консервированные. Они заготовляются в сезон и закупориваются в банки. Блюдо подается как основное или на ужин, с несладким йогуртом. В йогурт можно добавить измельченный чеснок.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.