,

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 1

Чай является одним из самых полезных напитков на земле. При этом страны западного мира чаще выбирают кофе, а чай доминирует в восточной части планеты и в Великобритании. В этой статье рассматриваем, какой он бывает, его виды и пользу для здоровья. Если вы ищете информацию о конкретном напитке, вы можете использовать меню ниже. Если пришли сюда в поисках новых идей и вкусов, то продолжайте читать.

Содержание:

Чай — какой бывает, основные виды напитка

Прежде всего, важно отметить, что настоящий «чай» происходит из одного растения Camellia sinensis, а его классификация зависит от того, как готовят и обрабатывают чайные листья.

Есть пять настоящих чаев:

  1. Черный 
  2. Зеленый
  3. Улун
  4. Пуэр
  5. Белый 

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 3

Однако в наше время популярностью пользуются не только эти традиционные чаи. Существует широкий ассортимент травяных напитков, приготовленных из цветов, зерна, листьев и даже грибов. Хотя они не соответствуют истинному определению «чай», это имя, под которым их знает большинство людей. По этой причине в эту статью войдут 20+ различных сортов чая, в том числе пять истинных.

Сначала рассмотрим настоящие чаи, потом двинемся в поле экспериментов со вкусами и составами :) .

Основные виды традиционного чая

Черный чай

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 5

Изготовленный из листьев растения Camellia sinensis, черный — настоящий чай. Это один из самых популярных напитков в мире, особенно в Великобритании и Ирландии. Из-за слегка горького и вяжущего вкуса иногда в него добавляют небольшое количество молока.

Чем отличаются черные и зеленые чаи? Главное отличие заключается в том, что черный требует более длительного процесса производства. Сначала его сушат, листья оставляют окисляться. Он имеет широкий спектр доказанных преимуществ для здоровья, помогает снизить артериальное давление и риск развития диабета 2 типа, улучшить профиль холестерина.

Интересность»: британцы выпивают около 165 миллионов чашек черного чая каждый день.

Масала

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 7

Сочетание черного чая, молока, различных индийских трав и специй. Как правило, это корица, кардамон, гвоздика и имбирь. В зависимости от используемого сорта чая и специй, аромат напитка может сильно варьироваться. Традиционно он сливочный, немного острый, во время питья от него появляется ощущение тепла.

Чай масала обладает такой же пользой, как и черный, а высокое содержание полифенолов в специях является дополнительным бонусом.

Полезность: полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения и болезней.

Зеленый чай

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 9

Еще один настоящий чай, чья польза для здоровья не вызывает сомнений. Зеленый чай родился в Китае, где был популярен на протяжении тысячелетий. В то время как черный обожают страны запада, зеленый доминирует на востоке, особенно в Японии. Существует много разных сортов зеленого чая, о некоторых из которых вы узнаете ниже.

Зеленый чай очень полезен для здоровья: его регулярное употребление способствует снижению риска заболевания раком, нормализует артериальное давление и резистентность к инсулину. Большая часть этих полезных свойств обусловлена содержанием в зеленом чае катехинов.

Чай матча

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 11

Матча — сорт японского зеленого чая высшего сорта. Чтобы приготовить напиток, собирают только лучшие чайные листья и тщательно измельчаются в порошок. Матча популярен в Японии, где люди, как правило, пьют его в чистом виде.

Имеет сильный, горький, травяной вкус. Однако большая часть мира смешивает его с большим количеством сахара и молока для приготовления зеленого чая латте, уничтожая всю полезность.

Улун (оолонг)

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 13

Улун — еще один из настоящих чаев; готовится из листьев растения Camellia sinensis. Это частично окисленный чай — он проходит часть того же процесса, что и черный. В зависимости от степени окисления листьев, оолонг может быть на вкус ближе к зеленому или черному чаю.

Напиток содержит ряд полифенолов, присутствующих в черном и зеленом собратьях. Улун может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить показатели холестерина.

Полезность: если не можете выбрать между зеленым и черным чаем, выбирайте оолонг и не ошибетесь.

Пуэр

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 15

Пуэр — один из пяти настоящих чаев. Это ферментированный напиток из листьев зеленого или черного чая. Как и красное вино или чайный гриб, пуэр содержит много живых (полезных) бактерий. Специальная обработка листьев обеспечивает микробную ферментацию, в результате чай продолжает стареть и меняться даже после сушки чайных листьев.

Пуэр — китайский напиток. Его вкус более горький, чем у стандартного чая, хотя со временем становится мягче.

Сенча

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 17

Сенча — распространенный сорт японского зеленого чая. В отличие от матча, сенча выращивается под солнцем, и мы пьем его, делая настой из целых чайных листьев. В Японии это самый популярный вид зеленого чая. Он имеет относительно мягкий вкус и яркий зеленый цвет.

Как и все зеленые чаи, сенча полон полифенолов, особенно катехинов. По сравнению с другими видами зеленого чая, сенча содержит наибольшее количество этих соединений.

Белый чай

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 19

Если черный — самый сильный из настоящих чаев, то белый — самый мягкий. Он идеально подходит людям, которым показано употребление кофеина, так как содержит на 25% его больше, чем кофе. Белый чай производится из свежих листьев растения Camellia sinensis. Чайные листья собирают в более молодом возрасте и не подвергают обработке, что сохраняет мягкий и легкий вкус напитка.

Таблица, как правильно заваривать чай

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 21

Ист. фото http://teapravda.com

Чай – какой бывает, 15+ напитков, которые называют чаем

Ройбуш

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 23

Ройбуш не содержит чайных листьев. Это скорее фитонапиток из кустарника, произрастающего в Южной Африке. Там он популярен на протяжении веков. Пьют ройбуш аналогично черному чаю, иногда добавляют молоко и сахар. Ройбуш обладает необычным фруктовым, пряным и ореховым вкусами и не содержит кофеина.

Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет предотвращения активности ангиотензин превращающего фермента (АПФ). Ежедневное потребление ройбуша полезно для печени.

Ячменный напиток

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 25

Чай из ячменя пользуется наибольшей популярностью на Востоке. Это основной напиток в Китае, Японии и Корее. Готовится путем поджаривания ячменя, после чего его кипятят в течение 20 минут. Традиционно подается холодным со льдом в жаркое время года.  У ячменного чая ореховый, дымный и горьковатый привкус.

Чай чага

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 27

Многие грибы обладают лечебными свойствами, но пробовали ли вы когда-нибудь грибной чай? Если нет, можете начать с чаги. Это вид грибов, которые растут на березах. Превращение их в чай просто включает в себя варку кусочка сушеного гриба. Такое питье популярно в Сибири, большей части Северной и Восточной Европы и Азии.

Некоторые исследования показывают, что экстракт чаги обладает противоопухолевыми свойствами и может ингибировать окислительное повреждение ДНК в клетках человека. Но клинические испытания используют более высокие концентрации гриба, чем та, которая содержится в чае.

Тем не менее в чайном грибе  полно фитонутриентов, и разумно предположить, что такой напиток пойдет на пользу организму.

Ромашковый чай

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 29

Готовится из съедобных цветов растения Matricaria chamomilla, также известного как ромашка. Это один из самых популярных видов чая, который сочетает в себе умеренную горечь с легким, цветочным и сладковатым вкусом. Действует как релаксант, борется с тревогой и бессонницей, обладает противовоспалительными свойствами.

Чай из хризантемы

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 31

Хризантемы — цветущие растения родом из Восточной Азии. Цветы этого семейства могут различаться по цвету, они съедобны и нередко становятся основой цветочных чаев. Такой напиток обладает цветочным ароматом с легким сладковатым вкусом. На Востоке его считают лекарственным средством с противовоспалительными свойствами.

Ессиак чай

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 33

Традиционный напиток оджибве, племени североамериканских индейцев. Имеет горький травяной вкус, обладает противовоспалительными и ДНК-защитными свойствами. В состав этого легендарного, как его называют в Америке, чая входят корень лопуха, овечий щавель, кора ильма (американского вяза) и китайский ревень.

Чай из гибискуса

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 35

Гибискус — чай, приготовленный из высушенных лепестков цветка семейства Мальвовых. Имеет кроваво-красный цвет, терпкий вкус и цветочный запах. Одной из причин кислого вкуса является высокое содержание яблочной, винной, лимонной и аскорбиновой кислоты. Фактически состав чая из гибискуса на 24% кислотный.

Гибискус является хорошим источником витамина С и различных антиоксидантов, снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Чай моринга

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 37

Растение Moringa (Moringa oleifera) иногда называют «хреновым деревом». Оно является родным для Гималаев и растет на северо-западе Индии. Цветы, семена, корень и листья моринги съедобны, поэтому некоторые азиатские культуры используют их в кулинарных целях.

Чай готовят из листьев в сухом и порошкообразном виде. Он имеет легкий травяной вкус. Это богатый источник витаминов и минералов, особенно витамина С и группы В.

Чай из крапивы

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 39

Напиток получают из высушенных листьев растения Urtica dioica (обычно называемого «крапивой»). Его вкус — легкий, травяной и земляной. Листья крапивы полны фенольных соединений, которые обладают противовоспалительной активностью. Показаны при увеличении простаты у мужчин.

В слепом исследовании с участием 100 участников наблюдалось значительное уменьшение симптомов у мужчин, которым давали крапиву по сравнению с плацебо.

Мятный чай

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 41

Из высушенных листьев мяты перечной (Mentha piperita) получается смелый, освежающий и очень мятный чай. Он имеет сильный аромат и запах. В ходе медицинских исследований мятный чай продемонстрировал, что может быть эффективным средством для нормализации пищеварения и способен облегчить состояние при расстройстве желудка.

При этом рекомендуется соблюдать осторожность при его употреблении тем, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Пау д’Арко

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 43

Чай Pau d’Arco получают из коры одноименных деревьев, которые растут в тропических лесах Амазонки и содержат различные фитонутриенты. Чай довольно вкусный и имеет интересный фруктовый / травяной аромат.

Розовый чай

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 45

Розовый чай готовят из высушенных лепестков цветка, зачастую в комплексе с другими травами. Напиток имеет легкий, сладкий и терпкий вкус. Мягкие кислые ноты ему добавляет наличие лимонной и яблочной кислот в лепестках розы. Кроме того, высушенные лепестки содержат различные антоцианы, один и тот же класс полифенолов, присутствующий в разных типах ягод.

Чай йерба мате

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 47

Йерба мате — традиционный чай Южной Америки, в последнее время набирающий популярность во всем мире. Сделан из листьев разновидности дерева падуба, растущего в тропических лесах.

Обладает глубоким и интенсивным вкусом, содержит около 80 мг кофеина на чашку — почти столько же, сколько и кофе. В дополнение к приятному вкусу, улучшает настроение и заряжает энергией.

Синий чай

20+ видов чая и их польза для здоровья — открываем новые вкусы | 49

Уникальный традиционный напиток из Юго-Восточной Азии, имеющий поразительный синий оттенок. Представляет собой травяной чай без кофеина, полученный из отвара или настоя цветочных лепестков или целого цветка растения Clitoria ternatea. Способствует снижению уровня глюкозы в крови, не содержит кофеина, и его цвет, безусловно, является интересной темой для разговора.

Так какой же чай самый лучший?

Для каждого человека он, конечно, свой. Зато теперь вы знаете кое-что интересненькое про чай: какой он бывает, какой стоит попробовать, а какой — внести в список «обязательно попробовать».

В то же время если вы ищете наибольшую пользу для здоровья, то придерживайтесь «настоящих чаев» — черного, белого, зеленого, пуэра и улуна. Эти пять постоянно подвергаются различным медицинским исследованиям и являются наиболее проверенными.

1 ответить
  1. илья говорит:

    Позвольте, а как же иван-чай? Его часто путают с травяным, но это не так. Он обладает ярко выраженным «чайным» вкусом, ближе к зеленому. До революции Россия поставляла его тоннами… Требую внести его в обзор!)

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.