Блюда из лаваша. Ачма
Ачма – блюдо грузинской кухни. Выглядит как слоеный пирог, в котором чередуются сыр разных сортов и тесто. Тесто делается как для штруделя, на яйцах и воде. Затем тесто для ачмы нужно отварить, охладить в ледяной воде и обсушить при помощи полотенца. Такой рецепт ачмы требует времени, а мы будем готовить быструю или ленивую ачму из лаваша. Мое любимое блюдо из лаваша.
Как-то раз мы ждали гостей и я решила по-быстрому приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю и решила готовить ачму. Мои гости были приятно удивлены, так как они никогда раньше не пробовали ачму из лаваша, и им очень понравилось. А мне, как хозяйке, было очень приятно их удивить и угостить новым вкусным блюдом из лаваша. И конечно я поделилась рецептом.
Ачма из лаваша очень быстрое и невероятно вкусное блюдо, я люблю его готовить и на обед и на ужин. И с удовольствием поделюсь этим замечательным рецептом с Вами.
Ингредиенты для ачмы из лаваша
- Лаваш (армянский) — 2 шт
- Яйцо куриное (свежее) — 4 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Молоко 100-150 г
- Масло подсолнечное (для смазывания формы)
Время приготовления: 45 мин.
Рецепт блюда из лаваша, ачмы из лаваша
- Для начинки необходимо:
— Натереть сыр на мелкой терке, лучше использовать сыр двух – трех сортов (если есть),
— вбить в сырную массу яйца, перемешать,
— добавить молока примерно 100-150 г. Молока нужно столько, чтобы смесь была похожа на густую сметану.
- Лаваш для приготовления ачмы необходимо порезать на куски, повторяющие форму вашего противня или формы. Используйте противень небольшой, приблизительно 30 х 30 см. У меня круглая форма, и из 2-х листов лаваша получается ачма из шести слоев.
- Противень или форму для выпечки нужно смазать растительным маслом и положить на него первый кусочек лаваша, дальше сырная начинка. И чередуйте лаваш и начинку, закончить нужно начинкой.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 мин. Когда ачма приобретет красивый коричнево-золотистый цвет, значит она абсолютно готова! Вынимайте из духовки, нарезайте и наслаждайтесь блюдом из лаваша!
Особенно вкусная ачма в теплом виде! Если у вас останется хоть кусочек этого блюда из лаваша на следующий день его нужно будет просто нагреть. У нас обычно не остается. -).
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!